当前位置: 新闻频道 县市新闻
禄丰彩云镇:吹响护林防火“集结号”
发布时间:2019-01-10 14:50:25来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:胡晓华

云南楚雄网讯  禄丰县彩云镇2019年开年就动起来、紧起来,认真研究部署,切实明确责任,吹响护林防火“集结号”。

“联”抓推动。坚持党委领导,政府全面负责、各部门密切配合、全社会共同参与的工作机制。落实护林防火党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的责任体系。党员干部按照分片挂点原则,深入重点林区、重点地段检查督促森林防火工作。

“防”促主动。强化宣传教育,注重运用录像、广播,以及微信公众号、QQ群、微信群等新媒体、新手段,不断提高防火宣传的针对性和时效性,在镇村和入山路口刷写醒目标语1100多条,对林区重要地段、林缘林地容易跑火的区域,按照属地管理原则逐一落实责任主体。通过不间断、多形式的宣传,营造良好的森林防火氛围。

“管”保成效。120余名镇村干部把林区野外火源管理作为森林防火工作的重中之重,坚持从严管控与引导疏通相结合。全面宣传和贯彻落实《森林防火条例》,严厉打击纵火行为、严肃查处违规用火,运用村规民约引导和统一规范群众野外用火。对重点部位、重点时段、高火险期内增人、增卡、增检查。严格执行24小时值(带)班制度,发生森林火情由镇森林防火指挥办公室统一归口上报。胡晓华


相关阅读