当前位置: 新闻频道 县市新闻
禄丰:强力反腐“铲伞” 重拳惩治黑恶势力
发布时间:2019-01-11 09:20:11来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:姚晓枫

云南楚雄网讯  禄丰县纪委监委立足政治机关职责定位,把扫黑除恶同基层“微腐败”结合起来,严查黑恶势力背后的“保护伞”,重拳惩治涉黑涉恶的基层腐败案件,持续释放反腐“铲伞”最强音。

“主动出击”劲锐“攻坚迎战”。对去年10月份以来受理的信访举报和已经调查了结的涉黑涉恶案件进行再梳理再排查,盯紧村两委、乡(镇)基层站所、矿产资源、娱乐服务等涉黑涉恶问题,收集涉黑涉恶腐败问题线索,把发现群众身边的涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”问题及扫黑除恶工作推动不力等问题,纳入执纪监督和巡察工作内容。

“横向联动”实现“无缝对接”。在扛起监督执纪问责责任的基础上,全力支持配合政法机关,通过县委召开县扫黑除恶领导小组会议和县反腐败协调领导小组会议,明确各成员单位的工作职责,建立健全各成员单位之间的横向联动机制,对扫黑除恶专项斗争中发现的问题线索及时转办、交办,对政法机关移送的涉黑涉恶腐败问题线索优先处置、快查快办,在案件定性、批捕、移送起诉、惩治腐败等环节协调推进,实现案件资源信息共享。

“刀刃向内”严防“灯下黑”。强化问题导向,深挖彻查涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域的黑恶势力“关系网”“保护伞”,对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、贪污腐败甚至充当黑恶势力“保护伞”的领导干部,群众反映强烈、日常监管不到位、问题长期得不到解决的地方和单位,实行责任倒查;对涉黑涉恶问题线索调查处置、问责追责不力,甚至故意隐瞒事实、证据的,进行严肃追责问责,为打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗提供坚强的纪律和作风保证。

“宣传造势”营造“扫黑新风”。充分利用政务网站、手机客户端、“龙城清风”微信公众号、电视、报纸等多种媒体向社会公布举报电话和举报地点;在全县61家县级单位、14个乡镇、165个村委会设置举报信箱、张贴标语、悬挂横幅;结合脱贫攻坚走访入户,通过点对点、面对面向基层群众讲解扫黑除恶知识等多种方式,广泛宣传涉黑涉恶腐败问题受理范围、内容、方式以及目前各地区扫黑除恶取得的新成效,号召广大群众和社会各界积极检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,主动参与扫黑除恶专项斗争。姚晓枫


相关阅读