当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县发展产业扶贫让贫困群众“爬起来”
发布时间:2019-01-11 10:00:52来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:张从华

冬日的阳光温暖而惬意。在大姚县湾碧乡湾碧社区独家村村民小组,建档立卡贫困户吴宗德正在自家的芒果园里忙碌着:除草、施肥、浇水、围栅栏,越干越有劲。“去年虽然只有1000多元的收入,但今年就有800多棵(芒果)可以嫁接,再过一二年,每年(仅芒果)就有上万元的收入,致富的路不远了。”看着生机盎然的芒果园,吴宗德喜上眉梢,兴奋地说。

产业是扶贫的“源头活水”。脱贫攻坚以来,大姚县把发展核桃、花椒、蚕桑、芒果、魔芋、百合等产业作为群众脱贫的支撑产业,努力让贫困群众通过发展产业“爬起来”,进而稳定增收“站得稳”。县委、政府立足全县地理、气候、土壤、土地等条件优势,科学提出“高中低矮摆布、立体套种增效、长短结合发展”的特色农产业发展思路,全县12个乡镇按照“一乡一品、一村一策”的发展模式,按照长短结合、以短养长的产业发展思路,统一规划、重点示范、整体推进产业发展。至2018年底,大姚县核桃种植面积达162万亩、花椒38.3万亩、蚕桑8.4万亩、中药材3.72万亩、魔芋2万亩、芒果3万亩,百合8300亩,全县脱贫产业的大格局已经形成。

蓬勃发展的绿色产业,不仅为大姚县建起了一道道生态屏障,也为精准扶贫户提供了“真金白银”。该县六苴镇六苴社区大破箐村民小组冯开元,是2013年因病纳入的建档立卡贫困户。在大姚县产业发展的推动下,近几年来,冯开元户发展种植百合10亩,种植魔芋2亩,同时开展核桃集约化经营管理等,家庭产业发展收入在15万元以上,走上了稳定脱贫的道路。在大姚县,像冯开元户那样,以发展产业实现稳定脱贫的贫困户比比皆是。

脱贫攻坚,把贫困群众“扶”起来,发展产业,让贫困群众“站得稳”。2018年,大姚县全年累计投入产业扶贫资金6.67亿元,全县建档立卡贫困户参加农业专业合作社实现全覆盖。贫困群众通过发展核桃、花椒、芒果、百合、魔芋等特色产业,走上了稳定脱贫的路子。全县脱贫收入正在由“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变。


相关阅读