当前位置: 新闻频道 县市新闻
武定东坡:创新“党建+”模式助力乡村振兴
发布时间:2019-01-11 14:47:34来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:杨明修 张洪祥

云南楚雄网讯  武定县东坡乡东坡村坚持从严从实抓好基层党建工作,不断落实党建责任,夯实党建基础,创新“党建+”模式,助力乡村振兴。

该村充分利用党员固定活动日和党员培训的有利契机,借助远程教育等平台,认真学习党的十九大精神和乡村振兴的有关文件论述,明确学习主题和内容,促使基层党员的党性修养和素质能力等得到普遍提升。

各村民小组建立党员学习交流微信群和qq群,建立“村不漏组、组不漏户、户不漏人”的便民服务体系,并通过给党员设岗定责,设置“文明宣传岗”“带头致富岗”等岗位,让基层党员有事能做、有事可做,不断强化党员的责任意识、服务意识,激发基层党组织活力。

始终坚持以脱贫攻坚为引领,以环境整治为抓手,多方争取项目,不断完善公共服务设施,群众生产生活环境不断优化。以建设美丽乡村为契机,号召党员积极参加全域无垃圾环境整治行动,带动维护公共卫生和门前五包,形成美丽乡村建设人人参与的良好局面。

严格按照工作要求,让党员联系到组、帮扶到户,帮助贫困户发展产业、稳定增收。创新“党支部+合作社+致富户+贫困户”模式,成立合作社、建设发展基地,贫困户通过土地入股、就近务工等方式赚取收入,确保能脱贫、真脱贫、脱真贫。

积极开展文明创建活动,抓好引导教育,挖掘发生在身边的好人好事,鼓励喜事新办、丧事简办、小事不办,打破人情枷锁、遏制陈规陋习,让社会风气好起来、美起来。杨明修  张洪祥


相关阅读