当前位置: 新闻频道 县市新闻
禄丰勤丰镇“四位一体”提升人居环境
发布时间:2019-01-11 14:55:17来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:李海燕 欧正良

云南楚雄网讯  禄丰勤丰镇鸡街社区积极争取实施“一事一议”财政奖补项目,按照“一年打基础、两年有变化、三年大变样”的发展思路,以建设“布局科学合理、公共服务功能完善、基础设施健全、人居环境优美、村强民富和谐”的宜居宜业美丽乡村为目标,以“四位一体”建设为抓手,围绕村间道路硬化、文化活动室、文体广场建设等,进一步夯实基础设施,村民居住条件得到较大改善,种植、养殖等增收产业得到培强,农村党员活动室、学校、卫生等公共服务设施明显改善。

农村人居环境明显提升。在“四位一体”试点建设中,投入资金55万余元完成了鸡街社区北花庙小组、上村、下村、单家房村内道路2046米硬化,切实解决群众出行难问题;投入资金127万余元在下村易地搬迁移民安置点新建200平方米砖混结构文化活动室,以及路灯50余盏、凉亭2个、文化长廊1个、仿古牌坊1个和健身器材等相关附属设施,建成一个集政治、文化、休闲于一体的综合性广场,为群众提供了休闲娱乐场所;投入资金30余万元建立了相应的公厕,垃圾池等收集配套设施,同时对村内环境进行绿化美化,重点整治解决人居环境脏乱差,粪堆、柴堆、草堆三堆现象,完善乡村基础设施配套建设。

农村集体经济发展壮大。在“四位一体”试点建设工作中,对试点村集体经济形式单一,经济收入较低,缺乏发展动力的情况,采取与禄丰鸿丰家私城合作建设的方式,通过“三个一点儿”积极筹措资金,即向上争取一点儿、自已出一点儿,合作方出一点儿,共投入资金360余万元,新建了集商贸、餐饮、住宿产品经营为一体的鸡街商贸大楼,目前已全部竣工,装修完毕即可开张营业。预计每年可增收36余万元,2019年即可见效,有力的拓宽了集体经济的收入渠道。

农村基层组织建设得到加强。通过“四位一体”项目建设,投入资金35余万元实施村级为民综合服务站项目建设,改善基层党组织办公条件,提升了鸡街社区基层党组织建设和农村基层组织的精神面貌,增强农村经济社会发展活力,推进城乡公共服务均等,增强了基层党组织凝聚力、战斗力和向心力。同时,投入10余万元经费组建了鸡街村苗族舞、苗族服饰刺绣专业队,形成有组织、有纪律的专业团队。有利于进一步宣传苗族风俗文化、服饰、礼仪;有利于进一步宣传镇党委政府中心工作、国家大政方针、政策;有利于进一步弘扬民族文化和社会主义精神文明。李海燕 欧正良


相关阅读