当前位置: 新闻频道 县市新闻
姚安:创新产业扶贫方式促贫困群众增收
发布时间:2019-01-12 10:02:06来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:查国学 伍正兵

云南楚雄网讯  姚安县在产业扶贫中,按照“产业跟着市场走,主体跟着产业走,贫困户跟着主体走”思路,积极探索和践行栋川、弥兴、前场等产业扶贫方式,有效解决贫困村无钱办事和贫困群众持续增收难题,实现克期脱贫摘帽目标。

在栋川,扶贫方式是“龙头企业+基地+合作社+贫困户”的主体带动。栋川镇作为非贫困乡镇,贫困户仅有671户,但分散在全镇21个村居委会,一家一户分散帮扶发展增收产业非常困难。该镇采取“龙头企业+基地+合作社+贫困户”经营方式,整合涉农资金建设花卉种植大棚200亩,成立花卉种植合作社,吸收栋川镇671户贫困户成为社员,设施建成后引进云南禾韵园艺公司租赁经营15年,平均每年按照财政投资的9%收取租金,扣除土地流转成本24万元后,年均实现收益156万元,在提取村集体积累20万元后,剩余136万元分配到全镇671户贫困户手中,户均可实现资产收益分红2027元,同时吸纳100个贫困劳动力到基地打工,每人每年务工收入2.5万元,成功走出一条集中投资建基地,以基地为载体组织贫困户成立合作社,以合作社为桥梁,引进龙头企业租赁经营,实现贫困村集体有钱办事、贫困户有持续稳定增收的产业扶贫路子。

在弥兴,扶贫方式是“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的利益联结。弥兴镇作为贫困山坝区结合的乡镇,该镇动员弥兴坝子4个村委会流转土地3150亩,整合涉农资金584万元,建设完善了水、电、路等基础设施,成立蔬菜种植合作社,通过合作社招商引资,引进福建绿兴果蔬有限公司租赁基地发展西兰花种植,流转土地的农户,以土地作为股份加入合作社,由龙头企业按每亩800元支付给农户土地租金,4个村集体中介费收入9.45万元,平均每村实现集体收入2.36万元;组织375户贫困户以每户1个劳动力加入合作社到基地打工,每年每户平均务工收入2万元;财政投资建成的设施,按照每年向龙头企业收取投资收益40.8万元,分配给375户贫困户,每户农户可获得资产收益1088元。通过流转土地建基地,建好基地引龙头。

在前场,扶贫方式是“坝区带山区”异地结对帮扶。前场镇是山区贫困地区,所辖9个村委会中有4个深度贫困村、486户贫困户。该县采取异地产业扶贫方式,选择条件较好的县城所在地栋川镇竹园村委会,投入财政资金2000万元,建成花卉种植基地200亩,成立花卉种植合作社,引进云南红树林农业科技公司租赁经营,每年收取租金180万元,扣除地租14万元后,实现收益166万元,按照20%分配竹园村及前场镇5个村集体33万元,平均每个村实现集体收入5.5万元,剩余133万元分配给前场镇5个贫困村486户贫困户,每户农户实现资产收益分红2736元,同时由公司每年吸纳前场镇贫困劳动力不少于100人到基地打工,每人每年务工收入2万元。查国学 伍正兵


相关阅读