当前位置: 新闻频道 评论
楚雄日报社评论员:深化改革扩大开发 打造对内对外开放高地
——四论认真贯彻落实州委九届四次全会精神
发布时间:2019-01-28 08:55:28来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:楚雄日报评论员

“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”习近平总书记用“关键一招”深刻表达出中国共产党人和亿万中国人民对改革开放的认识和感悟,正是靠着改革开放,古老而又年轻的社会主义中国走向充满希望、充满生机的新天地。

坚持了把改革开放创新贯穿于推动彝州高质量跨越式发展全过程,全面深化改革,全方位扩大开放,深入实施创新驱动发展战略,今天的彝州才呈现出发展动力和活力强劲的新局面。州委九届四次全会进一步明确,要在打造对内对外开放高地上取得实质性突破,是切中要害的“关键一招”,是加速发展的“良药”。

打造对内对外开放高地,主动接轨昆明、融入滇中、带动滇西发展,是依州情依实情的谋划之举。接轨昆明,就是要加快昆楚两地设施联通、人流互通、物流贯通、产业融通、市场相通,推进互补发展;融入滇中,就是要主动服务和融入滇中城市经济圈一体化发展战略,形成错位发展、差异化发展优势;带动滇西,就是要充分发挥优势,深化全方位合作,在融合发展中增强带动力。

打造对内对外开放高地,加强合作交流是夯基之道。合作交流不是空谈,加强与周边地区的合作、加强与国家重大战略区域的合作、加强与友好州市政府间的合作、加强与大企业合作,这些都是州委运筹帷幄之举。只有这样,才会将合作的空间扩展到长三角、珠三角、粤港澳等地区,拓展到南亚东南亚国家20多亿人口的大市场。走好合作之路,才会拓展共赢发展的空间。

打造对内对外开放高地,加大招商引资、招才引智力度是苦干实干的“实招”。以京津冀、长三角、珠三角、成渝经济区等为主攻方向,锁定全国全球500强等企业,开展精准招商;巩固和扩大驻点招商成果,打造永不谢幕的招商平台;加强人才平台、人才园区建设,以绿色生态宜居环境和柔性引才机制吸引人才,让各类人才迸发智慧……只有这样实实在在的干,才能干出对外开放高地。

打造对内对外开放高地,还要突出加快经济体制改革这个全面深化改革的重点,通过深化“放管服”、产权制度、要素市场化配置、国资国企、投融资、财税、金融等领域改革,推动相关改革走深走实。同时,要扎实开展“营商环境提升年”,在构建亲清新型政商关系上持续发力,努力营造更优的政策、更优的服务、更优的环境,强力打造出彝州对内对外开放高地。

新征程,新气象,在稳步推进全面深化改革的征程上,全州上下扛牢扛实政治责任,各项改革取得实效。事实证明,我州迈入“千亿元GDP俱乐部”等新局面的开启,深化改革扩大开放,是其中的一剂良方。习近平总书记强调:“云南要发展,优势在区位,出路在开放。”因此,我们要在打造对内对外开放高地上取得实质性突破,就要用好改革开放这个“关键一招”,用好州内州外两种资源、开拓州内州外两个市场,充分运用全国发展的拉力、全省发展的推力、周边发展的张力、市场发展的活力、自身内在的动力,把改革之路走得更快、开放之门开得更大。


相关阅读