当前位置: 新闻频道 评论
楚雄日报社评论员:主动融入产业发展战略 加快构建现代化产业体系
——六论认真贯彻落实州委九届四次全会精神
发布时间:2019-01-30 08:51:27来源:云南楚雄网责任编辑:赵敏作者:

构建现代产业体系,是我州实现高质量跨越式发展的关键所在。州委九届四次全会绘制了我州高质量跨越式发展的蓝图,在产业发展方面提出“要在打造全国30个民族自治州现代产业体系建设高地上取得实质性突破”,这是在立足我州资源禀赋、迭代产业体系建设取得实质性进展的基础上,纵观全国、全省经济发展态势,前瞻新一轮科技革命和产业变革带来的新机遇,对全州产业发展的重要判断和重大谋划。

习近平总书记指出:“推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。”要在打造全国30个民族自治州现代产业体系建设高地上取得实质性突破,只有深刻把握高质量发展的核心内涵,全面落实高质量发展的基本要求,进一步优化产业结构、提升质量效益、厚植竞争优势,才能在推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革上赢得主动,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。 

加快构建现代产业体系,必须坚持以供给侧结构性改革为主线,强化产业发展基础能力建设。围绕发展目标,我们必须培育和发展布局合理、重点突出的新产业集群,着力建设一批生产加工基地、培育一批龙头企业、发展一批农业“小巨人”、创建一批绿色食品名牌名企,持续打造硅、铜、钛、生物医药和大健康、绿色食品制造等产业链,全面提升产业链水平,充分利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,催生发展新动能。

构建现代产业体系,必须坚持有所为、有所不为,明确战略重点,把握主攻方向。结合发展实际,我们要主动服务和融入全省加快发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”重大决策部署,坚持“两型三化”“五链统筹”“一突出两打造”,着力推动制造业高质量发展,大力实施“绿色+”“特色+”“互联网+”,推动“三个+”与农业、能源、工业、城镇、旅游等领域深度融合,加快发展数字经济,实施新旧动能接续转换、工业经济发展、园区经济发展、民营经济发展、主体培育发展和平台建设“六大攻坚工程”,加快发展“2+5+3”重点产业,既立足当前稳增长、又着眼长远提质量,抢占发展新高地。

构建现代产业体系,事关全州发展大局,既要抓住关键环节聚力发力、集中攻坚,更要从政策层面领题破题、提供保障。在推进产业发展过程中,我们要完善和落实重点产业推进机制,坚持高位强势推进、常态化推进、协同攻坚机制,落实产业发展党政“一把手”双组长、政银企保联席会议、定期分析研究产业发展重大问题、重点项目政企双组长推进等制度,发挥重点产业推进组作用,充分调动各方面积极性、主动性、创造性,形成推动产业发展的强大合力,一张蓝图画到底、一个劲头干到底,确保现代产业体系建设取得实效。


相关阅读