当前位置: 新闻频道 评论
楚雄日报社评论员:打造“双核引擎” 努力建设核心支撑区
——七论认真贯彻落实州委九届四次全会精神
发布时间:2019-01-31 08:49:11来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:

贯彻落实州委九届四次全会精神,坚定不移实施“1133”战略,奋力推进彝州高质量跨越式发展,要抓住我省打造辐射南亚东南亚经济贸易等“四大中心”的重大机遇,以楚雄高新区、禄武产业新区为载体,打造产业集群、延伸产业链为方向,培育辐射南亚东南亚的出口加工贸易区和特色产业园区为重点,在打造面向南亚东南亚辐射中心的核心支撑区上取得实质性突破,努力把楚雄建设成为全省最具国际竞争力的区域之一。

打造面向南亚东南亚辐射中心的核心支撑区,是州委总揽全局、协调八方,紧密结合新时代彝州实际确立的“1133”战略中关键的一环,是实施“1133”战略、推进高质量跨越式发展的具体途径和支撑,需要我们以追梦人的奋斗姿态,撸起袖子加油干。

在打造面向南亚东南亚辐射中心的核心支撑区上取得实质性突破,要打造“双核引擎”。坚持高站位、宽视野、大格局、切实际,抓紧谋划和推动楚雄高新区、禄武产业新区规划建设管理运营,努力在规划编制、体制机制、政策配套上,做到高起点规划、高标准建设、高水平管理、高效率运营,促进资本、科技、文化、人才、数据等要素聚集,形成楚雄、禄丰两个核心引擎,辐射带动全州高质量跨越式发展。

在打造面向南亚东南亚辐射中心的核心支撑区上取得实质性突破,要强化多点支撑。统筹推进区域协调发展,按照国家主体功能区定位优化其他县域的产业布局,形成县域之间错位发展、互补发展、融合发展新格局。制定完善县域考核激励办法,形成争先进位、多点支撑的机制。

在打造面向南亚东南亚辐射中心的核心支撑区上取得实质性突破,要推进新型城镇化建设。坚持以促进人的城镇化为核心,通过统筹空间、规模、产业三大结构,规划、建设、管理三大环节,改革、科技、文化三大动力,生产、生活、生态三大布局,政府、社会、市民三大主体,坚持业态、神态、形态、生态“四态兼备”,特质、品质、价值、颜值“四质兼具”,净化、绿化、美化、亮化“四化齐抓”等,准确定位城市“成长坐标”,着力强健城市“骨肉之躯”,切实畅通城市“血脉之源”,打造“全省副中心、滇中会客厅”。

在打造面向南亚东南亚辐射中心的核心支撑区上取得实质性突破,要全面实施乡村振兴战略。坚持农业农村优先发展,稳住“三农”这个基本盘。深化农业供给侧结构性改革,增加优质绿色农产品供给。学习推广浙江“千万工程”经验,抓实农村人居环境整治三年行动。保持农村土地承包关系稳定并长久不变,以土地制度改革为牵引推进农村综合改革。推动城乡融合发展,拓展农村就业空间和农民增收渠道。

岁月不居,时节如流。问题总会涌现,“考卷”势在升级,不变的是我们的奋斗姿态。让我们用实际行动,一起赶超跨越、奋力拼搏,在主动服务和融入国家及省发展战略中,努力建设核心支撑区,在坚定不移实施“1133”战略、奋力推进彝州高质量跨越式发展的道路上以梦为马、扬鞭奋蹄。


相关阅读