当前位置: 新闻频道 评论
楚雄日报社评论员:巩固提升创建成果 推进民族团结进步
——八论认真贯彻落实州委九届四次全会精神
发布时间:2019-02-01 08:58:45来源:云南楚雄网责任编辑:赵敏作者:

开展民族团结进步示范区创建工作,对贯彻落实党和国家民族政策,维护民族团结、社会稳定和祖国统一,促进民族地区经济社会发展,具有十分重要的意义。州委九届四次全会进一步提出,要在打造全国民族团结进步示范区上取得实质性突破,坚持把民族团结进步示范创建工作作为全州“强基工程、亮点工程”,不断巩固和发展各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

民族团结是我州各族人民的生命线,是我们做好一切工作的根本前提和保障。民族团结进步示范区创建,充分体现了我州各族人民团结一心共建美好家园、创造幸福生活的共同心愿,完全符合彝州各族人民的根本利益。要着力巩固提升示范创建成果,认真落实打造全国民族团结进步示范区建设三年行动计划,丰富创建内涵,注重人文化、大众化、实体化,推进理念、手段、方法创新,大力创建全国民族团结进步创建示范县市、乡镇、村(社区)和单位,不断开创各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展新局面。

民族团结进步是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在。习近平总书记指出:“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”没有目标,哪来的劲头?要在构筑中华民族共有精神家园方面下功夫,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以满足各族群众日益增长的精神文化需求为出发点,大力培育和践行社会主义核心价值观,大力宣传和推广博大精深的中华民族文化和各民族优秀文化,增强各族群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义道路的认同,使各民族人心归聚、精神相依。

民族团结进步是推动彝州经济社会发展的软实力。要把维护民族团结上升到事关国家长治久安、事关彝州发展全局的高度来认识,并作为战略性、基础性、长远性工作来抓,着力深化法治楚雄建设。坚持依法执政、依法行政、依法治州一体推进,法治楚雄、法治政府、法治社会一体建设;坚持科学立法,修改完善法治楚雄建设规划,提高地方立法质量;坚持依法行政,严格公正执法,加强执法监管,建设法治政府;深化司法体制改革,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;加强法治宣传,弘扬宪法精神,推进全民守法。

民族团结、社会稳定是我州靓丽的名片。要坚持以“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题,以保障各族群众合法权益为核心,着力加强平安楚雄建设。全面落实国家安全责任,抓实反渗透、反间谍、反分裂、反恐怖、反邪教斗争,全力维护国家政治安全。坚持打早打小、除恶务尽,推动扫黑除恶专项斗争实现新突破。坚持丰富和发展新时代“枫桥经验”,落实信访工作责任制,提升基层社会治理体系和治理能力现代化水平。加强社会治安防控体系建设,推进网格化管理,常态化排查整治各类风险隐患,夯实综治维稳工作基层基础,全力守护好“长安杯”。


相关阅读