当前位置: 新闻频道 评论
楚雄日报社评论员:切实提高党领导经济工作的能力和水平
—十论认真贯彻落实州委九届四次全会精神
发布时间:2019-02-05 10:46:31来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党对经济工作的集中统一领导,是一个重大的政治原则,也是做好经济工作的根本保证。

州委九届四次全会强调,深入学习贯彻习近平总书记关于加强党对经济工作领导的重要论述,提高党领导经济工作的能力和水平。这是州委从全州的大局出发,着眼推动彝州高质量跨越式发展的实际提出的明确要求。全州各级各部门要认真学习贯彻州委九届四次全会精神,坚持把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持以经济建设为中心,团结一心、步调一致做好工作,确保全州经济始终沿着正确的方向发展。

推动彝州高质量跨越式发展,必须坚定维护党中央权威和集中统一领导。形势越是复杂,越要听从党中央号令。2018年,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,州委保持战略定力,正确引导预期,切实加强对经济工作的领导,始终坚持把发展作为第一要务,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府稳增长决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全州经济保持平稳健康发展,生产总值突破1000亿元大关。这一成绩的取得,关键就在于我们坚定维护党中央权威和集中统一领导。全州各级各部门要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,认真贯彻党中央、省州党委的重大决策部署,发挥各级党委把方向、管大局、保落实的作用,做到令行禁止,确保全州各族人民与全国全省一道迈入全面小康社会。

推动彝州高质量跨越式发展,必须切实提高党领导经济工作的能力和水平。应当看到,今年我国发展面临的环境更复杂,不确定性更大,风险挑战更多。就楚雄州而言,经济运行稳中有变、变中有忧,经济发展面临的挑战更严峻,不确定性更凸显,矛盾问题更突出。越是在这样的形势下,越要提高党领导经济工作的能力和水平。我们要加强对习近平新时代中国特色社会主义经济思想的学习,把学习运用政策作为抓经济工作的一项基本能力,不断提高认识和把握经济规律的能力,提高分析判断经济形势的能力,提高应对经济运行复杂局面的能力,努力成为推动经济工作的行家里手。

推动彝州高质量跨越式发展,必须充分调动各方面积极性。人心齐,泰山移。坚定不移实施“1133”战略,奋力推进高质量跨越式发展取得实质性突破,我们要坚持改革不停步、开放不止步,不断破除阻碍高质量跨越式发展的思想障碍和体制积弊,优化营商环境、完善激励机制、强化政策保障,体制内、体制外双向发力,全面调动干部群众和各行各业的积极性、主动性、创造性,切实把思想和行动统一到州委的决策部署上来,营造凝心聚力思发展、谋发展、促发展、齐发展的良好环境,汇聚高质量跨越式发展的磅礴力量。

肩负新使命,开启新征程。坚定维护党中央权威和集中统一领导,切实提高党领导经济工作的能力和水平,我们要上下同心,迎难而上,奋力推进高质量跨越式发展取得实质性突破,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,让“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”更加熠熠生辉。


相关阅读