当前位置: 新闻频道 精彩彝州
新春走基层 欢乐过大年
发布时间:2019-02-11 08:52:36来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:杨 洋

彝人古镇玩场多

迎新音乐节、彝家婚俗表演、庙会花灯小戏……春节期间的彝人古镇各类活动精彩纷呈,让广大市民和游客在欣赏古镇风光的同时享受了特色节日盛宴。

在六祖广场上,民间艺人喷雷火、耍火把,各显神通地进行特技展示;葫芦长廊里,感受彝族月琴、三弦的动人旋律,欣赏彝家情歌对唱;部落广场中,对歌、泼喜水、背新娘等活动几乎不断档地持续呈现,让游客在享受美食美景的同时,近距离感受原汁原味的彝族风情。

彝人古镇的夜晚,灯光璀璨,游人如织。记者 段绍玉 摄

春节期间逛庙会、赏花灯,是最具人气的传统习俗。在彝人古镇庙会戏台,人们通过接地气的民俗文化表演,感受近在咫尺的年味儿,寻找纯真的美好回忆。今年,除了彝族本土的新春祈福活动外,还有一支来自东北的秧歌队受邀巡演,增添了喜庆热闹的节日气氛。

祭火大典是彝人古镇极具特色的一项民俗表演。今年春节期间,这一毕摩广场上的经典保留节目更加突出了群众参与性,游客们穿蓑衣、点火把,和毕摩共同祈福,多角度地呈现了彝族自然崇拜、毕摩经演唱等多彩的民俗文化。

来自广州的游客王剑心说:“彝人古镇不仅充满浓厚的民族文化气息,商铺、客栈、餐饮随处可见,金融、社会服务等功能也很便捷。令人惊喜的是还有酒吧街、东盟风情街、韩国风情街等几条现代化的商业街区,完全满足了游客吃、住、行、游、购、娱的需求。”记者 杨 洋


紫溪彝村年味足。 记者 李薇薇摄

禄丰恐龙谷人气旺

随着“一部手机游云南”的推广,禄丰世界恐龙谷热度也不断高涨,春节假期的第二天,前来游玩的游客比往年多了很多。

大年初一上午,恐龙谷景区迎来了一天中游客的小高峰。来自昆明的游客梁磊在“一部手机游云南”App上购买门票之后,带着家人来到恐龙谷。梁磊说:“大年初一本来不出门的,在‘一部手机游云南’上看到恐龙谷有活动就来了。在App上买票才57块,来了节目很多,家人很喜欢。”

“一家子带着孩子来了解一下化石的历史,活动很多,挺震撼的。”四川游客袁女士一边拿手机拍照片分享给朋友,一边表示虽是第一次来到恐龙谷,这里丰富的展品和热闹的节日氛围并没有让自己失望。

春节期间,禄丰恐龙谷游人如织  李薇薇 摄

春节期间,恐龙谷景区及时调整并新增了免费游乐项目,以满足游客的不同需求。穿越侏罗纪世界,解读地球生灵的兴衰演化,看两亿多年前的恐龙世界奇观,和“恐龙”进行互动表演……来到仿真十足的大瀑布,活灵活现的恐龙博得了不少游客的眼球,特别引起了孩子们的兴趣。楚雄的杜雨涵小朋友饶有兴致地说:“课本上的恐龙牙齿是尖的,今天还看到了圆的,很有趣。”

为了增添节日氛围,进一步丰富游乐活动,今年景区还增加了财神送红包等活动,对70岁以上老年人、残疾人等实行免票。景区营销总监潘雄介绍:“按今天1万人的人流量来计算,整个春节黄金周游客预计会在9万人左右。”记者 李薇薇 摄影报道


游客在东华镇朵基草莓园体验采摘乐趣。 记者 高建波摄

    楚雄市城区丰富多彩的民俗活动让市民、游客在喜庆热闹中感受浓浓的年味,游客在福塔公园游园祈福。 (记者 高建波 摄)


甩掉穷帽好过年

从楚雄市东华镇上出发,沿着镇村公路驱车行驶15公里,就来到了达苴村委会芹菜坝村民小组。正午时分,这个小山村显得十分安静祥和,走进村民张从明家的小院,餐桌上摆满了腊肉、煮鸡等过年吃的饭菜。

“今年春节,我们家总算可以高高兴兴地整上几个肉、几个菜,喜喜欢欢庆祝我们已经从穷窝里脱出来了。”45岁的张从明由于妻子长期患病,一家三口只能靠他一个劳动力维持生活,过去每年家里种包谷、水稻的收入只有2000多元,日子过得紧巴巴。被列为建档立卡贫困户后,妻子享受到了医保减免,他也通过产业扶持资金养了14头能繁母猪,种了3亩烤烟。通过辛勤劳动,2018年张从明家的收入达到3万多元,家里的老房子也得到了改造。

紫溪山的茶花竞相开放,平添了春意。记者 邱君竹 摄

家里脱了贫,张从明的儿子张惠凯今年第一次从父母手里领到了压岁钱。看着儿子很认真地筹划这100元钱该怎么花时,张从明感慨地说:“以前过年,想穿新的没有、想吃好的也没有。现在有吃有穿有新房子住,就要踏踏实实把庄稼种好、猪养好。让儿子好好读书,就是我最大的新年心愿。”

据了解,达苴村委会的46户贫困户或通过发展种、养产业,或外出务工,每家每户的收入都增加了不少。到2018年底,村里已有42户贫困户实现了脱贫,日子一天天红火起来。“通过巩固产业脱贫成效,很多脱贫户的收入都得到了持续提升。春节后是个出去打工的好时机,我们要加大培训、动员工作力度,帮助建档立卡贫困户通过外出打工增加收入。”达苴村党总支书记陈正才表示。记者 杨 洋


相关阅读