当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【人大政协工作回眸】坚持党对人大工作的领导
——2018年州人大常委会工作回眸之一
发布时间:2019-02-11 08:57:38来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:赵文丽

过去的一年,州人大常委会紧紧围绕全州工作大局,抓实宪法和法律实施,加强地方立法,实行正确监督、有效监督,支持和保障代表依法履职,为推进彝州高质量跨越式发展发挥了重要作用。

旗帜鲜明讲政治,着力提高政治站位。以政治建设为统领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保人大工作正确的政治方向。

坚决落实州委决策部署,发挥人大制度优势,努力把州委的主张通过法定程序转化为全州各族人民的意志。严格执行向州委请示报告制度,主动向州委请示报告重点工作、立法规划计划、监督工作计划,及时提请审查法规草案、人大专项改革等重大问题和重要事项,及时反映人大工作中的新情况新问题。自觉接受州委领导,坚决做到工作安排紧贴州委中心、重大决定实现州委意图、人事任免体现党管干部原则。

充分发挥人大党组作用。年内,召开了17次党组会议,举行了10次理论中心组学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。全面落实从严治党的要求,不断加强人大党组建设,发挥好党组在人大及其常委会各项工作中把方向、管大局、保落实的作用。

一年来,州人大常委会召开州十二届人民代表大会1次、常委会8次、主任会8次;共制定单行条例和地方性法规4件;听取和审议“一府一委两院”议案及专项工作报告23项,对8部法律法规实施情况开展执法检查,备案审查规范性文件1件。依法作出重大事项决议、决定4项;任免国家机关工作人员21人次;组织人大代表专题视察3次。同时,常委会切实加强对县乡人大工作的监督和指导,更好发挥全州人大整体功能作用。记者 赵文丽


相关阅读