当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【人大政协工作回眸】坚持党的领导 夯实理论基础
—2018年州政协工作回眸之一
发布时间:2019-02-11 08:59:26来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:朱家芬

州政协常委会始终坚持党对政协工作的全面领导,恪守人民政协事业正确的政治方向,突出政治引领,把加强政治理论学习作为首要任务,切实打牢共同团结奋斗的思想政治基础。

坚定不移地坚持党对政协工作的领导,切实加强政协党的建设。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,树牢 “四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。围绕新时代党的建设总要求,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实推进“四个年”建设和“十个一”警示教育,把全面从严治党不断引向深入。坚持“一突出五强化三带头”,突出政治建设,强化理论武装、党建引领、责任落实、创新意识和制度建设;教育和引导中共党员政协委员带头做践行党的群众路线的表率,带头做“懂政协、会协商、善议政”的表率,带头做“双岗双责双作为”的表率。

坚定不移地把坚持党的领导与依法依章履职有机结合。州政协党组充分发挥把方向、管大局、保落实的领导核心作用,以求真务实的作风坚决把党中央决策部署和省、州党委的工作要求落到实处。自觉执行请示报告制度,重要工作、重大活动主动向州委请示汇报,政协召开全体会议、确定年度工作要点、制定协商计划、开展视察调研和民主监督等22个重要事项及时报请州委审定,把坚持党的领导贯穿政协依法依章履职的全过程。

突出政治引领,夯实思想理论基础。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神以及省州党代会、党委全会精神为重点,坚持全体会议委员集中培训,常委会、主席会集中学习,委员活动日定期学习等制度开展理论学习。扎实开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题学习,通过召开一次党组会议等“八个一”系列学习活动,在全州政协系统和广大政协委员中掀起学习热潮,为履职尽责打下坚实的思想理论基础。(记者 朱家芬)


相关阅读