当前位置: 新闻频道 县市新闻
牟定县织牢农村低保“兜底”网
发布时间:2019-02-11 09:09:34来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:毕琼 李晓艳

云南楚雄网讯  牟定县把落实好农村居民最低生活保障作为维护困难群众生存权益,促进社会稳定和公平正义,助推脱贫攻坚的重要抓手,精准发力让农村低保“兜底”保障困难群众基本生活。

该县建立了社会救助工作联席会议制度和全县困难群众基本生活保障工作联席会议制度,成立了家庭经济状况核对中心,加强成员单位间协调沟通,整合资源抓实低保对象的家庭经济状况核查,促进低保工作公平公正。制定出台工作制度、完善考核工作细则,规范工作台账,提升工作水平;按照国务院、省、州相关政策法规,坚持按月审批、按月通过“一折通”发放低保资金。实行动态监管,对收入、财产、劳动力等核心数据开展多轮低保专项清理整治。抓好分类施保,对低保资金实行专户专账管理,专款专用,审计、财政等部门成立联合工作组定期对低保金拨付、使用情况进行监督检查及跟踪问效,确保资金发放按时足额、运行安全;该县把符合条件的建档立卡贫困户纳入低保,把符合条件的低保户纳入建档立卡户,实现了低保信息系统和建档立卡信息系统的互联互通、实时比对。按照农村低保补助水平,逐渐加大补助力度,达到年度全国扶贫标准,有效实现农村低保保障标准线与国家扶贫标准线“两线合一”。

目前,全县共有农村低保对象6022户10029 人,至2018年8月,已发放农村低保月保障金237. 801万元;利用干部挂包帮扶、入户访谈、小广场大喇叭、电视、黑板报、手机短信等载体,抓实农村低保政策宣传。适时对低保申请、审批和救助标准进行公开、公示,增强政策实施透明度。强化对乡镇、民政系统工作人员的培训,提升法律法规运用水平和业务水平。坚持廉政提醒谈话工作制度,扎实开展内部教育监督,以抓党风廉政建设推动农村低保工作健康有序推进,不断提升农村群众对低保工作的认知和满意度。毕琼 李晓艳


相关阅读