当前位置: 新闻频道 县市新闻
禄丰县总工会有效推进企业集体协商提质增效
发布时间:2019-02-11 09:10:44来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:王凯玮

云南楚雄网讯  禄丰县总工会多措并举,创新举措、强化考核,切实增强企业集体协商工作实效,促进全县劳动关系和谐稳定和职工队伍稳定。

基层工会积极主动争取党政领导的支持,开展工作的人员和工作经费落实到位,强力推进工资集体协商工作有序开展;坚持企业与广大职工互利共赢的指导方针,引导企业和职工走出认识上的误区,真正把维护职工的切身利益与企业的长远发展有机结合起来,实现职工工资水平在企业发展基础上的合理增长,促进双向维护、和谐共赢局面的形成;积极深入基层开展集体协商宣传“集中要约行动”的宣传工作,依法进行协商,完善工作程序;宣传借鉴先进经验和有效做法,营造开展工资集体协商工作的良好氛围;工会干部及集体协商指导员积极深入基层指导企业开展集体协商指导工作,注重加强职工代表的业务培训,让他们掌握谈判技巧,切实提高履职能力和协商谈判水平,依法履行职工代表职能;在企业、行业和区域工资集体协商工作中培育选树一批工作规范、效果明显、具有代表性的先进典型,培育和宣传一批协商程序规范、协商内容具体、协商效果明显、职工比较满意的有代表性的集体协商典型,各镇每年要至少培育1个企业集体协商示范点,以典型引领带动工作的深入开展;建立健全三方四家协商机制,协调劳动关系三方的合作,定期召开联席会议,研究解决推进中出现的新情况、新问题。同时,联动相关部门,发挥各自职能优势,协同配合,合力推进企业集体协商工作的有序推进;将企业集体协商工作(构建和谐劳动关系)纳入政府工作年度绩效考核内容,签订责任状,实行目标管理,强化工作考核。

截至目前,完成集体协商专项合同签订205份,覆盖企业553户,覆盖职工16181人,切实维护了广大职工的合法权益。王凯玮


相关阅读