当前位置: 新闻频道 县市新闻
大姚县域生态环境质量持续向好
发布时间:2019-02-11 09:23:13来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:梁家礼

云南楚雄网讯  大姚县牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,全面落实“党政同责、一岗双责”和党政领导干部生态环境损害责任追究和领导干部自然资源资产离任审计制度以及县域生态环境质量监测评价与考核制度,全力抓好环保督察反馈问题整改落实。通过不懈努力,生态环境保护工作取得明显成效。 

县域生态环境质量持续向好。根据省环保厅反馈结果,该县县域生态环境质量考核从2015年的轻微变好到2018年的环境空气质量良好,县城环境中主要污染物二氧化硫、二氧化氮、PM10日均值均满足《环境空气质量标准》中的二级标准。空气质量优良天数比例平均为98%。县城区域环境噪声、道路交通噪声、昼间噪声强度等级均为二级,声环境质量较好。3个县城集中式饮用水水源地均达到《地表水环境质量标准》中的三类水质标准。近三年较好完成了二氧化氮、氨氮、二氧化硫、氮氧化合物排放削减任务,全县生态环境质量持续向好。

生态农林业建设进程加快。不断培强壮大核桃、花椒、蚕桑、中药材等特色农林业,获评全国首家“国家核桃生物产业基地县”,“大姚核桃”被评定为“中国驰名商标”,“大姚小把粉丝”获得国家地理标志证明商标,大姚县绿色食品加工园区被认定为第一批“云南省生物产业示范基地”,广益、亿利丰、鑫盛达等一批农产品加工企业初具规模,形成了集生产、收购、加工、贸易为一体的生态农业发展态势。同时,县内天然林保护、农村能源、水土流失治理等重点生态工程建设加快推进,森林资源管护和低效林改造力度不断加大,退耕还林成果进一步巩固,公益林生态效益补偿和草原生态保护补助奖励政策全面落实。

生态县城建设及生态创建成效显著。加大生态县城建设,一批市政道路、“一水两污”、街区绿化亮化、棚户区改造等工程相继完工,西河森林运动公园、白塔湖、蜻蛉湖、东塔湖建成投入使用,西山、白塔山、南塔山等面山提升改造工程完工,县城旧貌换新颜,逐步形成了城水相依、双河抱城、河湖一体、碧水灵动的生态县城风貌。申报并获命名的国家级生态乡镇1个,省级生态乡镇10个,州级生态村111个,成功创建省级“绿色学校”9所、省级“绿色社区”3个,省级生态文明县通过考核验收,生态文明理念深入人心。梁家礼


相关阅读