当前位置: 新闻频道 省内新闻
2019年春节云南迎客3464万人次 文旅融合丰富游客体验
发布时间:2019-02-11 15:41:19来源:新华网责任编辑:段绍玉作者:冯雨钐

据云南省文化和旅游厅统计,2019年春节期间,云南省共接待游客3464.06万人次,同比增长20.22%。其中,接待过夜游游客504.40万人次,同比增长20.57%;接待一日游游客2959.66万人次,同比增长20.16%。春节期间,云南省共实现旅游收入241.73亿元,同比增长25.29%。

避寒旅游使云南再次成为今年春节国内旅游的热门地。数据显示,文山、丽江、楚雄等地区接待游客量同比增幅超过30%,昆明、红河、玉溪接待游客量居全省前三位,西双版纳、保山、昭通、迪庆等地接待游客同比增长10%以上,呈现稳定快速增长态势。

文旅活动齐上阵 新业态产品受青睐

2019年春节期间,云南省各州市聚焦文旅融合,充分挖掘农耕文化、民族节庆、餐饮美食、民间体育等特色资源,推出形式多样的旅游产品及服务,为八方游客献上了一桌丰富的年味旅游“大餐”。

昆明市12万株郁金香在大观公园展出,璀璨的灯展再次与市民见面,洋溢着浓浓的年味;2019年玉溪米线文化节推出的“土八碗”“鸭全席”“米线宴”等美食让游客大饱口福;西双版纳第三届傣泐文化节花车巡游、放生祈福、新年烟花盛宴等活动,陪伴游客度过一个地道的“傣味”新年;德宏芒市勐焕大金塔祈福迎新、文山普者黑“激情水仗游”等活动,丰富了游客春节假日旅游体验。此外,告庄西双景、石林冰雪海洋世界等新景点以及大理茶花谷彩虹滑道、保山澜沧江水上航线等新兴旅游产品及线路受到游客青睐。

自驾游日益火热 边境游持续升温

随着云南省各州市精品自驾游线路的不断推出和省内汽车租赁网点、汽车营地基础设施建设等方面的不断完善,自驾游成为越来越多的游客赴云南旅游的新选择。据云南省文化和旅游厅初步统计,春节期间,云南省进出自驾车达1324.37万辆次,同比增长13.65%,其中进出昆明地区自驾车达220.76万辆次,进出红河、楚雄、曲靖、玉溪等地的自驾车均超过100万辆次。

值得一提的是,“一部手机游云南”平台也提供租车及精品线路推荐等服务,目前,游客可通过“游云南”APP在昆明、大理、丽江等6个州市的14个网点享受租车服务,并有不同品牌、车型和价位的1000辆汽车可供选择。

春节期间,云南省各旅行社还相继推出赴越南、老挝等国家的跨境长线游、短线游产品。云南省边境跨境游市场持续升温,德宏口岸中缅边境一日游人数创历史新高。

市场监管出实招 智慧旅游显成效

2019年春节期间,云南省各州市的文化和旅游主管部门和涉旅部门全面开启假日旅游工作护航模式,全省各级旅游执法机构主动出击,联合公安、交通、卫生、物价等部门深入一线,加强旅游市场监管;各级旅游执法机构坚持24小时值守,热情提供咨询服务,及时处理各类涉旅纠纷,确保了春节期间无重大旅游安全事故发生,无重大旅游投诉。

此外,“一部手机游云南”APP逐渐为广大游客所接受,刷脸入园、智慧导览、智慧厕所、一键投诉等功能不仅为游客在春节期间的云南之行提供了便利,同时也增添了旅行的乐趣。其中,“一部手机游云南”投诉平台成为春节期间云南省旅游投诉受理的主要渠道。冯雨钐(新华网)


相关阅读