当前位置: 新闻频道 精彩彝州
——2018年州人大常委会工作回眸之二
【人大政协工作回眸】发挥人大对立法工作的主导作用
发布时间:2019-02-12 08:48:13来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者: 赵文丽

州人大常委会坚持科学立法、民主立法、依法立法,坚持地方立法工作与时代同步伐、与改革同频率、与实践同发展,发挥人大对立法工作的主导作用,扎实做好立法工作,并把社会主义核心价值观融入立法修法的全过程,为促进全州跨越发展和依法治州提供法治保障。

调整修订立法规划。经州委批准,调整了《楚雄彝族自治州人大常委会2017—2021年地方立法规划》,把制定我州的立法条例纳入规划内容。

完善立法工作机制。制定了常委会《立法工作协商办法》《立法评估办法》《立法咨询专家库管理办法》《法规起草办法》《法规论证办法》《法规立项办法》《法规清理办法》《地方性法规审议制度》《关于争议较大的地方立法事项引入第三方评估的工作规范》和《关于地方立法中涉及的重大利益调整论证咨询的工作规范》,我州立法工作更加规范有序。

精心做好法规制定工作。公布施行了《云南省楚雄彝族自治州彝医药条例》,为我州彝医药的传承发展提供了法律保障,开启了有彝州特色的大健康产业发展新空间,拓宽了优势产业的培育渠道;为加强城乡特色风貌规划建设和管理,营造美丽宜居环境,改善空间品质,彰显彝乡特色,提升城乡发展软实力,制定了《楚雄彝族自治州城乡特色风貌条例(草案)》,并完成了工作程序和州委党内报批程序;为弘扬彝族优秀传统文化,制定了《云南省楚雄彝族自治州彝族十月太阳历文化保护条例(草案)》和《云南省楚雄彝族自治州彝族服饰保护条例(草案)》,并完成了工作程序和省委党内报批程序,将提请州十二届人大四次会议审议。同时,注重做好立法的基础性工作,对拟制定的我州《农村消防条例》《乡村清洁条例》、拟修订的《林业管理条例》进行了前期调研。

扎实做好法规清理工作。按照省人大常委会的要求,对我州制定的涉及行政强制规定、大气污染防治和生态环境保护方面的8部单行条例和地方性法规进行了清理,为下步修订工作做好准备。记者  赵文丽


相关阅读