当前位置: 新闻频道 县市新闻
武定县抓重点突难点强势推进扫黑除恶专项斗争
发布时间:2019-02-14 09:58:30来源:责任编辑:李彦锟作者:谷光宏

云南楚雄网讯  为期三年的扫黑除恶专项斗争开展以来,武定县切实增强责任感和使命感,提高政治站位,把人民群众的安全感和满意度作为衡量专项斗争成效的“晴雨表”,抓重点、突难点,强势推进,取得了阶段性成效。

高站位,压责任,强保障。武定县专门成立扫黑除恶专项斗争组织领导机构,全面加强对专项斗争的组织领导和指挥协调。县人民政府专题召开常务会议审定《武定县扫黑除恶专项斗争工作任务交办制度》,采取会议交办、书面交办二种形式,把开展扫黑除恶专项斗争宣传发动、线索摸排梳理、线索移交、线索核查、案件侦办等事项交由成员单位限期落实,对不按时限落实的由县扫黑办提请纪检监察部门问责追责。县人民政府投入专项经费25万元保障工作高效运转。

重宣传,造声势,营氛围。向社会公布扫黑除恶专项斗争举报电话,畅通网络、短信、微信等举报渠道,向广大群众发放黑恶犯罪线索有奖举报宣传材料85000余份。印制《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》18000份,在各乡(镇)街道、集贸市场、居民小区粘贴,同时在县电视台黄金时段滚动播出,在县政府信息网、武定微信公众号公开发布。在体育广场等人员聚集场所大型电子显示屏滚动播放扫黑除恶专项斗争标语,在县城、各乡(镇)显目部位设置线索举报箱15个,悬挂张贴标语横幅550余条(幅)。组织成员单位干部职工和民警进单位、进学校、进村社、进企业开展宣传400余场次,营造强大声势和浓厚氛围。

抓督导,严纪律,消盲点。制定督导检查方案,抽调专人成立督导组,由县领导带队,采取明察暗访、随警督战等方式,对各成员单位、各乡(镇)开展扫黑除恶专项斗争进行一月一次的重点督察、二轮全覆盖的督导检查,及时发现工作中的薄弱环节,纠正存在的突出问题,对宣传效果不明显、问题线索排查不认真、痕迹资料收集不完整及台帐不健全、不规范的6家单位、11个乡(镇)在全县进行通报批评,责令限时整改,并约谈主要领导、分管领导,做到“失职必问、问责必纠”,形成严密完整的责任链条,确保扫黑除恶专项斗争责任落实到每一个部门、每一个环节、每一个岗位。

扬利剑,出重拳,下狠手。把线索摸排核查作为扫黑除恶专项斗争的突破口和着力点,紧紧围绕打击重点,死死咬住重点打击的“十二种”黑恶势力,严格落实“一案三查”制度、“四定”要求及“一案一方案一个专案组”的工作措施。其中打掉被省公安厅扫黑办认定为战果的涉恶团伙一个,抓获违法犯罪嫌疑人43人,侦破九类涉恶犯罪案件24件,抓获犯罪嫌疑人57人。通过扫黑除恶专项斗争的开展,全县刑事发案同比下降零点六个百分点。(谷光宏)


相关阅读