当前位置: 新闻频道 县市新闻
禄丰县加强烟花爆竹市场监管确保群众安全
发布时间:2019-02-14 15:27:11来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:张文清

云南楚雄网讯 为进一步加强春节前烟花爆竹市场监管工作,有效防范烟花爆竹安全事故的发生,确保烟花爆竹市场稳定。禄丰县市场监督管理局对辖区内的烟花爆竹零售经营场所开展了专项检查。

该局从维护人民群众生命财产安全的高度,充分认识做好烟花爆竹监管工作的重要性,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,坚持政府统一领导、部门联合执法的原则,严厉打击非法生产经营烟花爆竹的违法行为,有效遏制因为烟花爆竹引发的事故苗头,切实保障人民群众生命财产安全。

执法人员结合日常巡查工作,积极向购销双方宣传安全常识及典型事故案例,指导经营者守法经营,引导消费者科学合理消费,从源头降低烟花爆竹安全隐患。

一方面认真开展节日期间烟花爆竹市场专项检查,充分发挥职能作用,制定专项检查工作目标,明确监管职责,落实监管责任,加大监管力度,全力查处无照经营行为,及时消除安全隐患。另一方面积极配合相关部门加强联合执法,增强监管工作合力。深入各烟花爆竹零售经营场所,重点检查烟花爆竹经营许可证、营业执照是否齐全、一致、有效;经营场所是否张贴明显的“禁止烟火”安全标识;灭火器材配置是否到位;是否存在销售非法渠道烟花爆竹产品;是否超量储存和室外摆放经营行为;从业人员是否经过资格培训等。

分片划段,强化责任意识,确保监管到位,在检查中发现重大情况及时汇报。同时,做好烟花爆竹监管中检查记录、图片资料、档案资料的归集整理记录工作,做到有规可依、有据可查。截至目前,该局出动执法人员131人次,执法车辆29辆次,检查烟花爆竹经营户150户次,检查中发现3户经营场所安全警示标志陈旧损坏、烟花爆竹摆放不符合标准等问题,已责令经营者及时落实整改,确保烟花爆竹市场安全。张文清


相关阅读