当前位置: 新闻频道 县市新闻
南华县五街镇打造“爱心超市”助力脱贫攻坚
发布时间:2019-02-14 15:34:09来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:罗有章

云南楚雄网讯  南华县五街镇以“扶贫济困、传递爱心”为宗旨,秉承“爱心扶贫、扶贫扶志”的理念,以“公益积分”激发群众内生动力,激发村民热心参与公益事业活动,劳动脱贫的正能量,确保脱贫致富取得新成效。

该镇严格按照“户干净、组整洁、村美丽”的提升人居环境专项行动十项基本要求,制定规范的卫生清洁等相关制度,定期不定期地组织开展卫生评比活动,对评选结果确定为“好”“清洁卫生户”“最美彝家小院”的分别给予积分5分、10分、100分,广大群众通过自身的努力,积极参与专项活动赚取积分,累计积分通过“爱心超市”定期兑换所需的相应物品,引导贫困户杜绝等、靠、要的懒惰思想,进一步激发他们积极主动摆脱贫困的内生动力。

随后,笔者来到老厂村委会老厂村民小组易地扶贫搬迁集中安置点,看到不少群众正在室内院外打扫环境卫生的一派忙碌景象。“因我在开展“户干净、组整洁、村美丽”的提升人居环境专项行动中,参与的积极性高,表现又好,近3个月以来老厂村党总支都给予我一张10分/月的“爱心超市”积分卡。”老厂村委会老厂二组的建档立卡贫困户段洪德如是说道。

该镇积极鼓励贫困群众参加义务劳动、环境卫生整治、综治平安、志愿服务、“争拿八面红旗、争当脱贫标兵”等公益事业活动,并从中获得不同分值的“爱心超市”积分卡,按积分多少可以到“爱心超市”兑换所需日常生活物品。

“我家连续2个月被镇党委评选为“最美彝家小院”累计获得了200的积分,今天我来到中村“爱心超市”服务站,兑换了自己所需的2袋洗衣服、2袋150g的盐巴和1瓶25L的香油。”中村村委会贫困群众罗大妈脸上洋溢着笑容。

五街镇借助“爱心超市”小小积分的兑换平台,极大激发了贫困群众的内生动力,也让贫困群众懂得自力更生,摒弃陋习,克服“等、靠、要”的思想。自从开展“爱心超市”积分制以来,五街镇14个村委会133个村民小组的村容村貌发生了很大的改变,村内环境更加整洁了,村民们更加互助友爱了,发展产业的干劲也更足了,尤其是贫困户参与美丽乡村建设、公益事业建设、产业发展等方面的积极性得到了明显增强。

目前该镇所建成的1个镇级“爱心超市”服务中心和14个村级服务站点运营均好, 极大地提高了脱贫摘帽工作的群众满意度,“爱心超市”真正搭建起长期关爱、扶助弱势群体的平台发挥了很大的作用。(罗有章)


相关阅读