当前位置: 新闻频道 县市新闻
双柏县政协“六个坚持”为政协履职锦上添花
发布时间:2019-02-15 09:16:50来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:李亚林

加强政协履职能力建设是时代赋予人民政协的重大使命。2018年,双柏县政协适应新时代要求,以“六个坚持”,充分体现时代性、把握规律性、富于创造性,为政协履职能力建设锦上添花。

坚持政治引领,思想政治基础更加夯实。充分发挥党组的政治引导、思想引领和领导核心作用,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持和完善理论学习中心组制度,组织政协委员和县政协机关干部深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题学习及理论研讨活动,2018年组织集中学习会议11次,为推进政协工作提质增效奠定坚实的思想基础。

坚持精准方略,助推脱贫攻坚更加有力。认真贯彻落实县委“一切为了脱贫、一切围绕脱贫、一切服从脱贫、一切服务脱贫”的要求,倾心尽力推进脱贫攻坚。县政协领导和政协机关共挂包18个村(社区),县政协主席担任大麦地镇脱贫攻坚总召集人,4名副主席担任所挂包乡镇召集人;机关选派抽调脱贫攻坚工作人员11名,153名县政协委员共挂包联系8个乡镇82个村(居)委会,结对帮扶贫困户384户1377人;39名机关干部结对帮扶贫困户93户353人;先后安排驻村扶贫工作队员工作经费3万元,机关挂包联系村脱贫攻坚工作经费12.6万元,累计走访结对联系贫困户5000多人次,捐资捐物130余万元。

坚持围绕中心,服务改革发展更加有力。圆满召开县政协九届二次会议,委员就全县经济社会发展、“一府两院”和政协工作提出意见建议137条,收集汇编大会发言25篇;提交州政协十届二次会议委员发言11篇、州政协民生论坛8篇,并在大会上发言3篇,“关于支持双柏县创建国家级农业综合开发示范县”等13件提案得到了州级相关部门的积极回应和处理;召开县政协常委会议4次,协商讨论了9个视察调研报告,组织政协委员对茶叶产业发展、民间音乐“山歌小调”传唱等4个议题进行调研,对民族团结进步示范县创建等2个议题进行专题协商,对鼓励创业“贷免扶补”、打击破坏林地资源违法犯罪等3个议题进行对口协商,通过各类协商活动,委员提出意见建议65条,为县委、县政府决策提供参考。

坚持务实创新,民主监督实效更加增强。拟定和提请县委出台了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,编发《社情民意10期》,“关于在农村居民拆旧中保留特色民居建筑的建议”等社情民意得到县委、县政府主要领导指示;组织政协委员对玉楚高速公路双柏段等5个专题进行视察,形成视察报告送县委、县政府参阅。

坚持团结民主,政协统战功能更加凸显。广泛凝聚共识合力,持续拓展联络联谊,认真做好文史资料工作,编辑出版《双柏县农村改革发展40年》文史资料专辑,收录文稿94篇约45万字,生动再现了双柏农村改革发展壮丽篇章。

坚持党建引领,政协自身建设更加强化。抓好政协机关党的建设、委员队伍建设、制度建设和政协机关建设,制定出台《政协双柏县委员会委员服务管理办法》,开设“双柏政协”微信公众号宣传政协工作,州级以上新闻媒体采用双柏政协工作宣传稿件200多篇,在《云南政协报》刊发数量并列排名全省第2名;加强机关精神文明建设和志愿服务工作,县政协机关成功创建成省级文明单位。 李亚林


相关阅读