当前位置: 新闻频道 政务动态
州十二届人大四次会议各代表团召开全体或分组会议
发布时间:2019-02-18 08:58:21来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:杨冰洁

云南楚雄网讯 2月17日下午,在州十二届人大四次会议第一次全体会议结束后,各代表团召开全体或分组会议,传达州“两会”中共党员负责人会议精神,审议州人民政府工作报告,审查计划、财政报告,审议《云南省楚雄彝族自治州彝族服饰保护条例(草案)》《云南省楚雄彝族自治州彝族十月太阳历文化保护条例(草案)》。

代表们一致认为,政府工作报告思路清晰、站位高远、内容翔实、文风朴实,总结成绩实事求是,分析问题深入透彻,安排工作具体全面,针对性强、可操作性强,通篇体现了一个“实”字。报告既贯彻落实了党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,又结合楚雄实际,紧紧围绕贯彻落实州委九届四次全会精神,绘制了实施“1133”战略“施工图”,是一个目标明确、重点突出、措施得力,求真务实、鼓舞人心、催人奋进、引领发展的好报告。

会上,代表们畅所欲言,气氛热烈。代表们认为,过去一年,是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,也是推进彝州高质量跨越式发展的关键之年。我州实现了经济平稳健康发展、文化繁荣进步、民族团结和睦、社会和谐稳定、生态环境持续改善,人代会确定的目标任务全面完成,成功进入“千亿元GDP俱乐部”,经济社会发展迈上了新台阶,成绩来之不易。

在审查计划、财政报告和审议两个条例时,代表们认为,2018年,主要指标增速位居全省前列,生产总值同比增长10.2%,一般公共预算收入增长8%,城乡居民收入增长与经济增长基本同步,体现出我州深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展取得了可喜成绩。《云南省楚雄彝族自治州彝族十月太阳历文化保护条例》和《云南省楚雄彝族自治州彝族服饰保护条例》,是我州首次在一次代表大会期间同时审议两部单行条例,标志着我州地方立法工作再上新台阶。

代表们表示,今年是新中国成立70周年,也是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年。全州上下一定要齐心协力、攻坚克难,勇于担当、敢于创新、善作善成,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,推动彝州高质量跨越式发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。大家将围绕中心、服务大局,积极履职尽责,充分发挥自身优势,为推进楚雄州高质量跨越式发展贡献智慧和力量。

各代表团还审议了州十二届人大四次会议选举办法草案,分别推荐了一名监票人。记者 杨冰洁


相关阅读