当前位置: 新闻频道 评论
楚雄日报社论:担当新使命 展现新作为
——热烈祝贺政协楚雄州十届三次会议胜利闭幕
发布时间:2019-02-19 08:58:49来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:

又是一年好时节,千里彝山满园春。满怀丰收的喜悦,合着新时代的节拍,政协楚雄州十届三次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。这是全州人民政治生活中的一件大事,我们对大会的成功表示热烈祝贺!

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是彝州攻坚克难并取得显著成就的一年。州委团结带领全州各族干部群众,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,主动服务和融入国家、省发展战略,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,突出抓好“三大攻坚战”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,有力推动了彝州高质量跨越式发展,全州经济保持平稳健康发展,呈现出文化繁荣发展、民族团结进步、社会和谐稳定、生态环境持续改善、党的建设全面加强的良好局面。主要经济指标连续几年保持了强劲均衡匹配可持续增长,增速始终位居全省16个州市前列,处于全省领跑方阵或并跑方阵,继全州金融机构人民币存款余额、固定资产投资、招商引资相继突破1000亿元大关后,去年又成功进入“千亿元GDP俱乐部”。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是省委正确领导和大力关心支持的结果,是全州广大干部群众勠力同心、团结拼搏的结果,同时也凝聚着各级政协组织和广大政协委员的智慧和力量。

习近平总书记强调:“要发展社会主义协商民主,扩大人民群众有序政治参与,保证人民广泛参加国家治理和社会治理,形成生动活泼、安定团结的政治局面。”2019年是新中国成立70周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年,也是人民政协成立70周年。总结楚雄发展中取得的成绩,我们认为有一条最重要的基本经验,就是党中央和省委的各项重大决策部署落实得好,楚雄就发展得好。因此,全州政协各级组织和广大政协委员要旗帜鲜明讲政治,毫不动摇地坚持党对政协工作的全面领导,推动全州政协事业始终沿着正确的政治方向前进。各级政协党组要切实担负起贯彻落实党中央和省、州党委各项决策部署的重大政治责任,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持用党的创新理论武装头脑,从严从实履行好管党治党政治责任,不断提升全州政协系统党的建设的质量和水平,不断推动全面从严治党向纵深发展,确保以党的建设推进政协协商民主高质量发展。

美好蓝图催人奋进,人民政协大有可为。州委九届四次全会明确了当前和今后一段时期的工作思路、奋斗目标和具体举措,作出了坚定不移实施“1133”战略、奋力推进彝州高质量跨越式发展取得实质性突破的重大战略部署。“1133”战略的确立和实施,是州委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化对州情的认识形成的,标志着我州贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神取得了新的成果。落实中央和省的重大决策部署是一个不断领悟、不断深化和不断取得新成绩的长期实践过程,全州政协各级组织和广大政协委员要紧盯州委重大决策部署,围绕“1133”战略实施,凝聚共识,汇集力量,多建睿智高远之言、多献务实管用之策、多谋改革发展之道,在履职中践行以人民为中心的发展思想,充分发挥人民政协联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,抓住稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项重点工作开展调查研究、协商议政、建言发声,确保建言建在需要时、议政议在点子上,干在实处、走在前列,用助推高质量跨越式发展的实绩,展示新时代政协新气象,让改革发展成果更多更好地惠及全州各族人民,以优异的成绩向新中国和人民政协成立70周年献礼!


相关阅读