当前位置: 新闻频道 社会民生
使用假牌弃车而逃 民警追击4个月终将其抓获
发布时间:2019-02-19 16:43:17来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:


云南楚雄网讯  在扫黑除恶专项斗争中,楚雄州公安局交警支队永武高速公路交巡警大队破获一起使用伪造的机动车号牌违法案件。

2018年10月6日,永武高速公路交巡警大队接到上级通报:有一辆悬挂号牌为云AU3J80的小型轿车涉嫌使用伪造的机动车号牌的违法行为,现在位置正在处于京昆高速公路永武段,该车在我省多条高速公路上有多起违法,但都在查缉过程中逃离现场,气焰十分嚣张。

接到该通报后,永武大队迅速成立涉案车辆查缉工作小组,启动涉案车辆查缉布控机制,大队民警以拦截检查、科技排查和路面巡逻分兵三路对涉案车辆进行查控。

2018年10月6日17时许,科技排查小组民警发现该车经过京昆高速公路K2596处,正在往四川方向行驶,路面民警立即在多点设卡准备实施拦截。狡猾的违法嫌疑人在羊街路段发现大队执勤民警后,迅速驾车调头往昆明方向仓惶逃窜,在民警的多方追击下,两名嫌疑人将车辆停在应急车道上后,弃车仓惶逃离现场。

民警对所查扣的涉案车辆进行勘验检查,确定该车真实号牌为粤KAY290,车辆的注册登记信息合法有效。但是,在民警对该车进行搜查时发现,该车的内饰脚垫下、底盘护板夹层以及后备箱等处发现涉嫌伪造的机动车号牌5副和部分证件。经鉴定,5副号牌属伪造的机动车号牌,号牌涉及广东和云南昆明、玉溪、曲靖等地。

随着调查的深入,综合各方面获取的信息,民警确定了该车的真实信息和车辆所有人,锁定了该车上的2名违法嫌疑人为周某浪和覃某山。虽然相关信息已经掌握,但是弃车而逃的两名嫌疑人还没有归案,案件一时陷入被动,不过民警始终没有放弃。

2019年2月13日凌晨案件出现转机,民警获取重要线索,覃某山在昆明市官渡区福德村出现。随后,永武大队与昆明市公安局官渡分局福德派出所取得联系,并在福德派出所的协助下抓获了嫌疑人覃某山。经过调查证实,覃某山对自己的违法行为供认不讳,交代了自己使用伪造的机动车号牌的违法事实。  

覃某山使用伪造的机动车号牌的违法行为,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条第(三)项之规定,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条第一款之规定,永武高速公路交巡警大队依法给予覃某山行政拘留15天,并处罚款伍仟元的行政处罚,对其持有的驾驶证记12分,并注销其最高B2类准驾车型资质,驾驶证降级,对伪造的5副机动车号牌予以收缴。楚雄州公安局交警支队 供稿


相关阅读