当前位置: 新闻频道 精彩彝州
楚雄州召开推进医疗服务价格改革实施方案听证会议
发布时间:2019-02-20 09:01:11来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:徐美玉

云南楚雄网讯 2月18日下午,楚雄州发改委召开推进医疗服务价格改革实施方案听证会议,来自全州各界的21名听证会参加人到会并发表意见。

据悉,按照我州推进医疗服务价格改革实施方案,近期拟对州级5家公立医院和10县市公立医院执行“一州一策”,同步调整部分医疗服务价格。提高体现医务人员技术劳动价值的医疗服务项目价格130项,降低普及惠及群众的检验类和利用大型医用设备开展的检查项目价格27项,取消普通挂号费1项。同时,对持有《云南省城市居民最低生活保障金领取证》的城镇贫困人群和持有《农村特困救助证》的农村贫困人群,免收诊查费,减半收取床位费;对无身份、无医疗保障、无人照管的严重精神病患者,免收床位费、护理费、住院诊查费。

听证会参加人普遍认为,本次医疗服务项目价格调整,符合国家有关医改精神和我州实际,政策依据充分,改革对象和内容清晰,调价原则明确,测算科学合理,符合改革方向;有利于破除以药补医机制,建立科学合理的补偿机制;有利于理顺医疗服务比价关系和调动医院、医务人员的积极性;有利于实现公立医院良性运行、医保基金可承受、群众整体负担不增加的改革目标。

此外,听证会参加人还就加大改革政策依据和目的宣传力度、加强对改革方案执行情况的指导和督查、强化对医疗机构药品采购环节的监管、医院应根据患者病情适当减少大型设备检查、各级财政要加大对医疗机构的资金投入等方面,提出各自意见和建议。记者 徐美玉


相关阅读