当前位置: 新闻频道 政策解读
州委九届四次全会精神解读:加强“四大水利”建设 谱写水利枢纽建设新篇章
——在建设国家“一带一路”、长江经济带、孟中印缅和中国——中南半岛经济走廊重要战略枢纽上取得实质性突破
发布时间:2019-02-20 09:04:23来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:楚雄州水务局

州委九届四次全会发出了大兴“三种经济”的号令,在全州奏响了大干“三种经济”的号角,水利枢纽是大力发展枢纽经济、巩固提升五大战略枢纽基础设施之一,全会把水利枢纽建设放到了全州经济社会发展更加重要的战略位置,更加凸显了水在经济社会发展中的先导性、基础性、战略性地位,充分表明了州委、州政府加快水利枢纽建设的信心决心和要求,水利枢纽建设必将迎来跨越式发展的春天。

全州水务系统务必从政治大局、宏观大局的高度,认真领会州委加快水利枢纽建设的战略意图,准确把握水利枢纽的功能定位和重要作用,真正把加强水利枢纽建设作为坚定不移实施“1133”战略、奋力推进楚雄高质量跨越式发展重大而紧迫的战略任务,作为关系经济安全、生态安全的战略举措,从保障全州发展水安全高度,认真落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,持续加强供水工程、防洪工程、生态修复工程、信息化工程“四大水利”建设,构建区域互济、均衡优质、安全可靠的水资源保障与利用体系,以及防洪抗旱减灾体系、水资源保护和河湖健康保障体系,积极探索数字在系统治水中的关键作用,组织开展数字水利建设,逐步构建覆盖江河水系、水利工程、水利管理活动为一体的监测调度体系。

坚持项目带动,更加完善供水保障体系。切实把抓项目、增投资、补短板作为重中之重,按照适度超前的要求谋划治水布局,研究提出一批重大水利工程项目,争取列入国家、省规划盘子,争取给予支持建设。2019年,重点抓好滇中引水二期工程、小石门大型水库等重大水利枢纽工程项目前期工作,争取开工建设一批水源工程、河库连通工程等水利枢纽项目,抓紧建成武定仁和等一批中、小、微型水利工程、应急水源工程及引提水工程,确保新增水库总库容4000万立方米以上,确保“十三五”期间,全州新增水库总库容2亿立方米以上。

坚持保障民生,更加完善水利防灾减灾体系。立足于消除防洪隐患、保障防洪安全,加快实施病险水库和中小河流治理等项目建设,全面完成规划内7座中型、225座小型水库、30座中型水闸除险加固工程,以及11条中小河流治理工程、永仁和牟定山洪沟治理项目等建设任务,全面提升中小河流行洪保安能力。切实发挥防汛抗旱系统和山洪灾害防治非工程措施作用,完善防汛抗旱减灾体系,提升防汛抗旱减灾能力。

坚持绿色发展,更加完善水生态体系。牢固树立绿水青山就是金山银山理念,抓好清洁型小流域治理、坡耕地改造、水土保持重点工程等项目建设,认真落实最严格水资源管理制度,严格水资源总量控制、定额管理和计划用水制度,切实落实水资源消耗总量和效率双控行动,加强水资源管护,推进生态流量确定与管控,保障河湖基本生态流量,以河长制、湖长制为抓手,深入开展 “清四乱”专项行动,到2019年底基本完成清理整治任务。积极组织做好河湖管理范围划定工作,依法划定河湖管理范围,落实空间管控边界,推进河湖水域岸线管控,到2019年底,重要河库渠水域岸线划定完成70%左右,重要饮用水水源地和重要河流河段岸线划定全部完成。

坚持共建共享,更加完善水利枢纽信息网络体系。紧紧抓住州委、州政府实施大数据枢纽,打通经济社会发展信息“大动脉”的机遇,以水资源监控能力建设、河湖长制综合管理系统、山洪灾害监测预警系统、龙川江水情实时监测系统等信息平台为基础,加强水利信息化基础设施建设,提升水利信息存储能力、传输能力和安全保护能力,加快建立覆盖江河水系、水资源、水利工程等领域的综合监管平台,逐步构建集“江河水系网、工程网、管理网、信息网”为一体的综合立体现代化水网体系。(楚雄州水务局)


相关阅读