当前位置: 新闻频道 社会民生
大姚一男子被旋耕机刀片刺穿左腿 消防紧急救援
发布时间:2019-03-01 10:04:37来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:徐俊松

2月14日11时40分,大姚县消防大队值班室接到群众报警称:龙街镇李小湾小村一老汉在使用旋耕机时,不慎被刀片绞伤左腿,生命垂危。接警后,大姚消防大队迅速出动1车7人赶赴现场。

12时30分,消防救援人员到达事发地所在村委会。由于道路狭窄,抢险救援消防车无法到达事故现场,只能借助120急救车将救援人员及装备运往事发现场。

12时42分,消防救援人员到达李小湾村,经询问知情人得知,事发地点在距村约1公里的农田内,车辆无法到达。了解情况后,指挥员命令全体救援队员迅速携带器材装备徒步前往事故现场。

12时58分,消防救援人员到达现场,只见一名耕田的男子左腿大腿中央被旋耕机前部刀片刺穿,左腿脚踝被机器刺穿,伤口鲜血直流,因疼痛不停地呻吟着。为防止伤者流血过多危及生命,现场120医护人员对其进行了紧急治疗。与此同时,消防指挥员迅速展开现场侦查。

由于伤者的左腿被旋耕机锋利的转轮叶片刺入较深,无法将伤者与旋耕机支架分离,同时因空间太小无法使用金属切割机和液压钳。指挥员经过仔细查看,迅速作出决定,在保证不给伤者造成二次伤害的前提下,谨慎使用破拆工具扳手、钳子、撬棍、螺丝刀等设施展开救援。

经过消防救援人员近40分钟的紧张施救,旋耕机齿轮相继被卸下。消防救援人员迅速沿田埂将受伤男子转移到120救护车上,送往大姚县医院救治。徐俊松


相关阅读