当前位置: 新闻频道 精彩彝州
聚焦楚雄彝绣 助力脱贫攻坚
东方卫视精准扶贫公益纪实节目《我们在行动》第三季走进彝州
发布时间:2019-03-05 08:50:50来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:杨冰洁

云南楚雄网讯  3月6日晚21:30、3月13日晚21:30,在武定县猫街镇半山村摄制的上海东方卫视精准扶贫公益纪实节目《我们在行动》第三季第一集、第二集将在东方卫视频道播出。

《我们在行动》是由东方卫视播出的全国首档精准扶贫公益纪实节目,每期由东方卫视首席主持人陈蓉带领明星嘉宾及扶贫企业家,深入国家级贫困地区,暖心扶贫助农。前两季共走访了超过50个贫困村,包装了13款农产品,举办了11场产品发布会,累计销售额近3000万,40余位明星“零片酬”参加节目,得到了社会各界的一致好评。节目获得豆瓣8.8高分,收获“国家广电总局“2018年第一季度广播电视创新创优节目”大奖,以及2018年度全国脱贫攻坚组织创新奖等诸多荣誉。

节目第三季前两集于今年1月在武定县猫街镇半山村取景拍摄。节目中,公益大使陈蓉携手李宗翰、汪文平,跟随心愿委托人童瑶(云南籍)来到武定县半山村,解读家乡故事,寻找家乡特色,用真心感受彝乡风情,用行动助力脱贫攻坚,开启新一季的扶贫之路。节目将集中展示绚丽多姿的楚雄彝族刺绣和服装服饰文化,讲述楚雄彝绣传承创新、助力脱贫的时代故事。

此前,在《我们在行动》的推荐下,半山村的7位彝族绣娘于1月26日,到北京参加了中国时装行业领军品牌依文集团发起的“深山集市”,并参加东方卫视《妈妈咪呀》节目录制(将于3月9日晚22:00播出),向胡可等明星导师推荐彝绣产品,还登上了东方卫视“春满东方——2019东方卫视春节晚会”舞台。

《我们在行动》第三季走进楚雄,是我州争取实施的沪滇文化帮扶重点项目之一。近年来,州委、州政府坚定文化自信,高度重视以彝绣产业为重点的特色文化产业发展,着力加快民族文化强州建设。尤其是抓住沪滇文化帮扶协作这一重大机遇,全力深化与上海广播电视台、东方国际集团等知名文化企业合作,启动实施了音乐电影《彝乡之恋》、民族文化演艺精品《云绣彝裳》、楚雄彝绣产业化国际化等项目。深藏于千里彝山的民族文化瑰宝,绚丽多姿的楚雄彝族刺绣和服装服饰文化,正走进国际大都市上海,插上“创新、时尚”的翅膀,飞向全国、飞向世界,书写着传承创新、助力脱贫的时代故事,实现彝乡10万绣娘脱贫致富的美丽梦想。记者 杨冰洁


相关阅读