当前位置: 新闻频道 社会民生
楚雄州中级人民法院公开宣判1起涉恶案件15人获刑
发布时间:2019-03-08 09:25:41来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:李薇薇

云南楚雄网讯  3月1日,全省法院开展涉黑涉恶案件集中公开宣判活动。州中级人民法院在禄丰县人民法院对被告人朱某某等15人犯故意伤害罪、寻衅滋事罪、非法侵入住宅罪案进行公开宣判。

本案经州中级人民法院审理查明,被告人翁某某、朱某某等经常多人纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在禄丰县境内实施故意伤害、寻衅滋事、非法侵入住宅等违法犯罪活动,形成恶势力违法犯罪团伙,扰乱经济社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。其中,2017年6月22日,为报复他人,被告人朱某某组织多人对被害人徐某、李某某进行殴打,致被害人徐某因头部受到钝性外力作用,致颅脑损伤经抢救无效于次日死亡,被告人朱某某等15人的行为构成故意伤害罪;被告人翁某某、朱某某在禄丰县妥安乡罗申小学门口随意殴打该小学教师李某某,以及被告人翁某某、朱某某等在禄丰县妥安乡罗申村委会随意殴打被害人庞某某等人的行为构成寻衅滋事罪;被告人翁某某带领李某某等闯入禄丰县妥安乡柳青村委会何某某家中要钱,对何某某拳打脚踢的行为构成非法侵入住宅罪。

根据各被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,州中级人民法院依法作出上述一审判决。其中,1人被判处无期徒刑,12人分别被判处三年至十七年不等的有期徒刑,2人被免予刑事处罚,有11名被告人赔偿了附带民事诉讼原告人各项经济损失合计30余万元。

宣判现场,禄丰县部分人大代表、政协委员及案发地部分群众旁听了宣判,并纷纷表示此次集中宣判活动,有力打击了地方恶势力团伙的嚣张气焰,彰显了法律的公正与权威,保护了人民群众的生命财产安全。

据悉,全省法院公开集中宣判活动当天,永仁县法院也对3起涉恶案件进行了宣判。记者 李薇薇


相关阅读