当前位置: 新闻频道 县市新闻
禄丰县城乡面貌持续改善
发布时间:2019-03-13 08:44:32来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:胡晓霞

云南楚雄网讯 近年来,禄丰县城乡基础设施建设持续加强,城市功能进一步完善,群众出行更便捷、生态环境更优美、生活环境更宜居,龙乡魅力不断彰显。

空间布局不断优化。以县城总体规划修改为基础,做好县城区水体景观和金山古镇、火车南站等7个片区组团开发为补充的一揽子工程的谋篇划局。城乡统筹发展步伐加快,侏罗纪新村初具规模并成为亮点。不断推进乡村“一水两污”、城乡“四治三改一拆一增”和村庄“七改三清”工作,G56杭瑞高速禄丰段沿线特色风貌打造完成。

基础设施不断完善。全长9.2公里的侏罗纪大街全线贯通,投资1187万元的亮化提升工程全面完成;恐龙文化艺术广场、火车南站广场文化长廊等工程提升了县城品位;县城旧城棚户区改造二期征迁居民1623户,金山古镇建设初现雏形;十里樱花、十里河湖、十里竹廊市政景观带成为龙城亮丽风景线。县城规模逐年拓展,城市化水平稳步提升,新增城市道路2.41公里,县城建成区面积达9.26平方千米,绿地率达34.6%,城市化率达50.77%。

“六城同创”协同推进。扎实开展县城区志愿服务活动,“文明城市”创建工作推深做实。完善矛盾纠纷多元化解机制,加强社会治安防控体系建设,“平安城市”创建工作机制进一步健全。大力开展县城区市容环境整治行动,加强公共服务场所卫生监管,“卫生县城”创建工作取得成效。人居环境提升、棚户区改造、增绿补绿等工程全面实施,“园林县城”“森林县城”创建工作稳步推进。县城智能交通系统启动建设,新能源公交车推广运用、松果共享电单车运营项目落地实施,新型“智慧城市”加速建设。

生态文明建设初见成效。县城区空气质量自动监测站和星宿江水质自动监测站建成投入使用,北甸河8.3公里河道底质清淤工程如期完工,淘汰黄标车995辆,医疗卫生机构废物实现集中规范处置;工业集聚区水污染集中治理力度进一步加大,群防群治、源头管治的生态文明建设格局正在形成。2018年,中村、彩云、广通荣膺全省生态乡镇桂冠,和平邓家湾、仁兴清水河等88个行政村荣获省级卫生村称号。胡晓霞


相关阅读