当前位置: 新闻频道 社会民生
紫溪山踏青寻春正当时
发布时间:2019-03-13 15:04:18来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:周福秀

云南楚雄网讯 时下,已是春暖花开的季节,走进紫溪山,一簇簇清新典雅的桃花竞相绽放,万亩桃花犹如一幅幅春的画卷,红白相间连绵数里,为乡间春色增光放彩。从桃园放眼望去,漫山遍野绽放的桃花,一朵朵、一簇簇、一枝枝、一树树、一片片、一坡坡,向人们传达着浓浓的春意,仿佛走进一片世外桃源。

踏青寻春之余还可到岔河板凳山体验传统的“马缨花节”。岔河板凳山是一个充满山野风情的彝族居民聚集村落,每年农历二月初八,紫溪山的的彝族群众穿上节日的盛装,把马缨花插在房门外,载歌载舞,举行祭花活动,被称为“马缨花节”。

今年的“马缨花节”将于3月14日(农历二月初八)举行,节日当天在岔河板凳山将举行传统音乐数据库建设资料拍摄、项目传承人及骨干人员培训、“土主祭祀”及“羊皮鼓舞”传承活动、祭“马缨花”活动、大三弦舞、葫芦笙舞、阿苏嗻演唱传承活动、非遗展板宣传、非遗项目及传承人申报音像资料拍摄等系列活动,届时欢迎广大游客到现场感受淳朴的彝族风情、浓郁的民族文化和浓厚的传统节日氛围。


紫溪山半山“花儿艳”、岔河板凳山“节日浓”,正是踏青、赏花、寻春的好去处。周福秀


相关阅读