当前位置: 新闻频道 县市新闻
元谋新华:全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展
发布时间:2019-03-13 15:19:01来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:段卫丽 李 慧

云南楚雄网讯  元谋新华乡深入落实“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”原则,坚决整改专项巡察反馈存在问题,认真整治各种乱象,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

广泛宣传发动,营造浓厚氛围。充分利用标语、横幅、先锋广播站、微信、发放宣传单、召开群众会、组织观看《热坝说法》栏目等多形式深入广泛宣传,截至目前,共发放扫黑除恶宣传单600份,粘贴扫黑除恶宣传挂历到户全覆盖2300份;张贴扫黑除恶公告70份;制作永久性标语80条,覆盖全乡34个村小组。

深入摸排线索,保持严打态势。全乡设立举报信箱5个,公布惩治黑恶势力举报电话。针对涉黑涉恶易发多发的毁林开荒、砂石资源乱开采、集体资源占用等方面的乱象以及党员干部、村、组干部涉黑涉恶等问题进行大排查;紧盯重点村组,党政班子成员牵头,组织派出所、驻村干部、相关站所对所驻村、分管领域、重点群体开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排;对辖区内的重点人群进行突击检查,已收集上报县扫黑除恶办线索3条。

健全社会治安防控体系,维护群众安全。每个村委会配备警务助理员1人,成立100余人的治安联防队,统一配发服装和防爆器具;投入资金20余万元,在主要路段及34个村小组安装监控摄像头215个,建立了“天眼”工程防控体系,在全县率先实现全乡所有村民小组监控系统全覆盖,提升群众安全感和满意度的同时提高派出所的破案率,让违法犯罪行为无处遁形。

抓实部门联动,凝聚工作合力。把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”、加强基层党组织建设相结合,把打击“保护伞”与查办涉黑涉恶案件紧密结合,以派出所、司法所、综治办等站所为主,联合文化站、安监办、市场监督管理所等职能站所在扫黑除恶专项行动中做到密切配合,对发现的问题线索及时转办、交办,无缝对接,凝聚工作最大合力。

抓实督查问效,确保工作稳步推进。实行扫黑除恶问题线索排查和专项巡查问题整改情况“日通报”制度,坚决落实乡党政班子成员“一岗双责”和包村工作职责,开展“扫黑除恶”专项斗争集体约谈2次,确保工作稳步推进。段卫丽 李 慧


相关阅读