当前位置: 新闻频道 精彩彝州
​水利部水利水电规划设计总院对小石门水库规划设计方案开展技术讨论
发布时间:2019-03-14 08:49:27来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:杨 洋

云南楚雄网讯  3月11日至14日,水利部水利水电规划设计总院专家组到楚雄州,对小石门水库规划设计方案开展实地踏勘和技术讨论。

专家组一行先后到元谋县、牟定县、大姚县的各个踏勘点,对小石门水库建设的水文条件、地质条件、外部环境等情况开展现场踏勘,深入了解元谋干热河谷区发展情况,并对水库建设的工程任务、工程规模、水资源配置等规划设计方案进行技术讨论。

在小石门水库规划设计方案技术讨论会上,省水利厅副厅长张新弘强调,小石门水库的兴建是促进元谋热区土地开发和高原特色农业发展的基础条件,符合滇中发展实际和广大彝州群众的热切期盼。小石门水库建成后,将有效提高滇中引水工程元谋片区供水效益,有效缓解元谋县西部地区土地开发用水问题。要高度重视、认真调研,开展充分的现场踏勘和技术讨论,尽力降低对环境的影响。

州人大常委会主任任锦云在会上表示,多年来,地处滇中干旱地区的楚雄人民对水利工程倾注了特殊的感情,着力加强水利基础设施网络建设。拟建的小石门水库生态效益好、经济效益好、环境影响较小,建成之后将成为集农业灌溉与下游防洪为一体的综合性水利枢纽工程。楚雄州将健全领导保障机构,积极争取和创造条件,有效推进前期工作,明确目标、细化职责、加速推进,确保将小石门水库建成又一项利国利民的水利工程。

在技术讨论总结反馈会上,专家组初步认为,小石门水库灌区土地资源丰富、光热条件优越、开发潜力巨大,同时该区域内缺水严重,新建小石门水库工程是必要的。该工程实施后,可增加灌溉面积21.64万亩,解决元谋干热河谷平田和物茂灌片高原特色农业的缺水问题,提高对滇中调水水量的调蓄配置能力,优化元谋河谷区的水资源配置,提高灌区农村人饮供水保证率。项目建设对提高当地农民收入、巩固脱贫攻坚成果、促进区域经济社会可持续发展具有重要作用。

州人大常委会副主任熊卫民、副州长李林波出席会议。记者 杨 洋


相关阅读