当前位置: 新闻频道 评论
筑牢担当基石 实现更大作为
发布时间:2019-03-20 09:07:10来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:段绍雄

担当精神是共产党人从历史中继承的优秀品质。习近平总书记指出:“我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。”党员领导干部肩负着先行者、推动者和落实者的重要角色,责任重大,使命光荣。要当好这一角色,必须不忘初心,牢记使命,筑牢担当基石,实现更大作为。

以身作则抓学习,把当担的思想打牢。新思想引领新时代,新时代要有新作为,就必须重视学习、加强学习,真正把学习摆在重要位置,把提高学习力作为领导干部担当的必然要求。学习是衡量一个领导干部是否有担当、敢不敢担当的一把尺子。不学习谈不上担当,少学习就不会担当,多学习方能体现担当。领导干部要把提高学习力当成一种责任、一种自觉、一种操守,坚持在工作中学,在实践中学,不能只停留在口头上,满足于一知半解,应该具备与新时代新形势新要求相适应的能力和水平,方能敢于担当、能够担当。作为领导干部尽管工作繁忙,也要带头学习,以身作则,当好“排头兵”。工作忙不等于没有时间学习,学习时间是挤出来的,要忙里偷闲学、夜深人静学,更要带着问题学,形成常态学,不断给自己“充电”“补钙”,真正养成勤奋学习的好习惯,使自己带领的团队或一个地方的学习氛围浓起来,把担当的思想基础打牢固,全面提高学习力。

坚定信心抓执行,把当担的任务落实。为政之要,贵在落实;落实之要,贵在执行。执行是一种行动、一种过程、一种纪律,更是一种追求、一种责任、一种担当。执行力是对责任担当高低强弱的最好检验。领导干部要提高执行力,必须政治上忠诚。忠诚是提高执行力的前提和基础,是领导干部必备的政治品格。没有忠诚,就无所谓执行;没有忠诚,就不可能担当。要对党忠诚,对事业忠诚,有强烈的责任感和使命感,有积极向上的进取心和事业心,在贯彻上级部署、领导安排、工作要求上坚持实事求是,不搞变通,做到坚决服从、令行禁止、表里如一。必须思想上坚定。 思想认识决定执行的力 度和速度,对待工作、落实政策、贯彻要求,必须在态度上坚决,在思想上坚定,不能左右摇摆,更不能打折扣、搞选择性落实,必须不讲条件,不找理由,坚决贯彻执行。执行力是体现担当的关键能力。要强化时间观念和效率意识,对于承担的工作要敢于负责、勇于担当,不等不靠、立说立行,做到“今日事、今日毕”。坚决克服工作推诿扯皮的不良现象,对看准的事情、决定的事项,要马上就干、立即照办,不折不扣、一 丝不苟抓落实。

勇于创新抓改革,把担当的激情点燃。创新力是学习力的外在表现,是更高程度的执行力,它是理论上的再升华、思路上的再突破、实践上的再创造。领导干部要注重创新这个“加速器”,在担当中创新,创新中担当。始终有创新的激情。当前,一些干部工作积极性不高,创新精神不强,氛围不浓、动力不足,成为困扰改革发展的主观因素。《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》可谓应时而生、应势而生、应运而生,给广大干部担当干事吃下了“定心丸”,为广大干部创新作为搭建了“大舞台”。不仅树立了担当作为的鲜明导向,而且消除了担当作为的后顾之忧。我们要认真贯彻该《意见》精神,教育和引导广大干部不忘初心、牢记使命,心无旁骛干事业,一心一意谋发展,重新点燃创新创业的工作激情。始终有创新的魄力。领导干部在新时代要有新作为,就必须在创新上具有颠覆性的魄力,大胆改革。要负重加压,敢闯敢试,面对急难险重任务豁得出来、顶得上去,面对深层次难题敢于爬陡坡、过险滩,不断增强驾驭市场经济、破解发展难题的能力,增强协调各方关系、驾驭复杂局面的能力,增强主动担当作为、领导科学发展的能力,以非凡的工作魄力展示独特的人格魅力。始终有创新的队伍。干部队伍是推动创新、实现发展的决定性因素,要坚持立党为公、执政为民,突出实践实干实效的用人导向,营造同心同德同向的干事氛围,形成人心思干、人心思进的良好局面。 (段绍雄 作者单位:中共牟定县委政研室)


相关阅读