当前位置: 新闻频道 评论
新华时评:蔡英文当局“倚美谋独”必将自食恶果
发布时间:2019-07-14 10:45:36来源:新华网责任编辑:段绍玉作者:新华社记者

台湾当局领导人蔡英文为求连任,无所不用其极,这一回直接把头磕到美国人家门口。大约因为“过境”美国的机会太“宝贵”,此人不论到大学活动还是与某些美方人士勾连,都不遗余力地把恶意攻击大陆、大肆鼓吹“台独”的“特长”发挥到淋漓尽致。她所求的是一党一己之私,弃之不顾的却是台湾民众的安危和福祉。蔡英文当局一味挟洋自重,甘当外部势力的棋子,不啻错判形势、背离民心,必将自食恶果。

每逢选举便操弄统“独”议题是民进党的恶习。蔡英文当局上台三年多来,施政毫无建树,民望一路走低,以至去年“九合一”选举民进党遭遇惨败,令其政权存续面临极大压力。2020年台地区领导人选举将近,为拼竞选连任,蔡英文孤注一掷,加快靠拢“台独”势力,企图以加剧两岸对立招纳支持者。适逢美国出于自身利益,近来频打“台湾牌”,妄图“以台制华”,蔡英文更是兴奋异常,仿佛抓到“救命稻草”。从中美贸易摩擦发生后迅速跳出来禁止岛内企业采购大陆相关产品,到主动将“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”;从执政以来先后4次共耗费逾40亿美元向美国买武器、交“保护费”,到对美国炮制“友台”法案喜形于色、感激涕零……“倚美谋独”、对抗大陆的嘴脸暴露无遗。

此次“过境”美国,蔡英文使出浑身解数大搞“台独”苦肉计。将大陆造福台湾同胞的善意和诚意统统屏蔽,对大陆持续推动两岸交流合作为台湾民众带来实实在在的好处绝口不提,用充斥谎言恶语的“台独”脚本不断污蔑攻击大陆、大肆鼓吹“两国论”,还利用国际场合制造事端、大放厥词。然而,一句“台湾现在比以往更加迫切需要国际社会的支持”还是暴露了其心中惶恐。几十年来,一个中国原则早已成为国际社会的普遍共识。无论过去的李登辉、陈水扁,还是今日之蔡英文,妄图借外部势力挑战一个中国原则,破坏台海和平稳定,从中谋取政治利益,都绝无可能得逞。

明眼人都看得出来,美国之所以愿意给蔡英文甜头尝,一来为了把台湾当提款机,不断收取巨额“保护费”;二来为了让台湾甘做中美博弈的“马前卒”,使唤起来更加顺手。美国所谓“挺台”从来不是要支持台湾“独立”,所谓“友台”也从未曾真正视台湾为盟友,而是把台湾当作筹码,“以台制华”才是根本目的。蔡英文当局一厢情愿地卖力迎合美方,拿台湾民生福祉当自己“拼选举”的赌注,用台湾百姓的血汗钱给自己交“保护费”。如何看待民进党的谋算和操弄,如何选择台湾的前途和命运,相信台湾人民自有定论。

台海和平稳定事关两岸同胞安危福祉,事关中国核心利益,事关包括台湾同胞在内全体中国人民的民族感情。任何势力都不要低估中国捍卫国家领土和主权完整的决心和能力。蔡英文当局意图在国际上制造“两个中国”“一中一台”“台湾独立”的谋算绝不会得逞,任何挟洋自重、破坏两岸关系的行径都将自食恶果。我们也要奉劝美方,不要在涉台问题上玩火,不要向“台独”势力发出任何错误信号,而应当信守承诺,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,以实际行动维护中美关系大局和台海和平稳定,否则只会搬起石头砸自己的脚。新华社记者


相关阅读