当前位置: 新闻频道 评论
楚雄日报评论员:以大调研谋新篇
——扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列评论⑦
发布时间:2019-10-16 08:47:39来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:

没有调查就没有发言权。这次开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,调查研究是途径,贯穿主题教育全过程。要解决实际问题,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。

开展调查研究,需要抓住调研重点难点。深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,要奔着问题去,哪方面问题突出就聚焦哪方面,问题出在哪个环节就重点调研哪个环节,紧扣党中央重大决策和省委工作安排、州委具体要求,尤其要重点围绕贯彻落实习近平总书记对云南工作重要指示批示精神,围绕推进“1133”战略、推动高质量跨越式发展,围绕解决经济增长瓶颈、项目落地障碍,打好三大攻坚战,解决本地区本部门本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题等开展调研。

开展调查研究,需要讲究调研方式方法。要坚持群众路线,与群众同坐一条板凳,多接地气、多沾泥味,既听顺耳好话,也听逆耳之言,坚决反对走马观花、应付了事;坚持统筹协调,精准确定调研主题、合理规划调研时间和地点,防止脱离本职工作;要认真贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,防止搞“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”式的调研,防止扎堆调研、作秀式调研,做到轻车简从,不层层陪同,不增加基层负担。

开展调查研究,要确保调研质量。调查研究像“十月怀胎”,解决问题像“一朝分娩”,坚持实事求是是调研的本质要求,因此要以直面问题、解决问题作为调研的出发点,特别是领导干部要有发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉,深入问题集中、情况复杂、条件艰苦、诉求强烈的地方去调研,“带着问题下去、揣着答案回来”,切实掌握第一手材料。同时,要边调研边整改,能解决的马上就办。

开展调查研究,需要强化调研成果运用。在深入学习理论和开展调研基础上,领导干部要梳理调研情况,亲自撰写调研报告,召开会议交流调研成果,把调研成果转化为解决问题的具体行动;领导班子成员还要讲好专题党课,党课内容要做到“四个讲清”,即讲清自己学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的认识体会,讲清存在的差距不足,讲清指导实践推动工作的思路措施,讲清守初心担使命的感悟。

历史证明,调查研究从来都是我们的传家宝。大兴调查研究之风,拜人民为师,向人民学习,放下架子、扑下身子,就能接地气、通下情,推动中央大政方针和省、州党委的决策部署在彝州大地落地生根。


相关阅读