当前位置: 新闻频道 评论
坚持刀刃向内 认真检视问题
扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列评论⑩
发布时间:2019-11-02 10:10:47来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:楚雄日报评论员

“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求各级党组织和广大党员干部必须把检视问题贯穿全过程,坚持问题导向,以刀刃向内的勇气,认真检视反思,真刀真枪解决问题。

回顾我们党不断从胜利走向胜利的光辉历程,一个根本原因就是始终坚持敢于刀刃向内的彻底的革命精神,不断地对党自身进行着革命性锻造。检视问题是解决问题的重要前提和关键环节,只有不断检视自身、查找问题,才能搞清差距何在、症结在哪,怎么整改,只有发现问题、解决问题,才能推动事业与时俱进。

对于各级党组织和广大党员干部而言,必须认真对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央的决策部署,对照初心使命,对照党章党规,对照“18个是否”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚持问题导向,认真检视反思,狠抓问题整改。

只有坚持刀刃向内检视问题,才能找准找实问题。开展主题教育就是要践行“群众利益无小事”的理念,认真落实“找差距”的要求,从一开始就奔着问题去、盯着问题查、对着问题改,才能让群众实实在在地感受到主题教育带来的新变化、新成效。

对标对表检视问题,只有这样,才不会找偏问题。找差距、抓落实,决定着主题教育的成色。要结合贯彻落实党中央决策部署不扎实、不到位,减轻基层负担效果还不明显,担当精神不足、问题导向不鲜明等问题,认真检视反思,不断改进工作;要认真按照“四个对照”“四个找一找”的要求检视问题,聚焦解决本地区本部门存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,努力解决服务群众“最后一公里”的问题;要以杨善洲、高德荣等先进典型为镜,从中汲取信仰的力量、忠诚的力量、为民的力量、奋进的力量。同时,用严的标准和要求,来一次政治“大体检”、思想“大扫除”、问题“大检修”,深刻检视和反思我们与先进典型的差距在哪里?真正照出不足、发现差距。

广开言路检视问题,只有这样,才找得到真问题。各级党组织和党员干部要坚持开门搞主题教育,以问题、目标、效果为导向,通过面对面单独谈话、集体座谈、设立意见箱和网络留言区等多种形式,广开言路、开门纳谏,把群众最急最忧最盼的问题查摆出来,为“改”找准靶心,防止检视问题“体内循环”。

大道至简,实干为要。当前,正值彝州推动四季度“大收官”的关键时刻,广大党员干部要把守初心、担使命的思想自觉转化为检视问题、立行立改、持续整改的务实行动,扎实推进“1133”战略实施,推动彝州高质量跨越式发展。楚雄日报评论员



相关阅读