当前位置: 新闻频道 评论
楚雄日报评论员:确保专题民主生活会开出高质量新气象
—— 扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列评论14
发布时间:2019-12-03 08:34:10来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:

12月2日,州委书记杨斌主持召开州委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会。主题教育开展以来,我州坚决贯彻党中央和省委的决策部署,主题教育聚焦主题、领导有力、工作扎实,取得明显成效。主题教育进行到现在,开好专题民主生活会是最重大的任务。

州委常委班子专题民主生活会的召开,为全州带了好头、作出了示范,全州各级党委(党组)要尽快跟上来,各级领导干部要以上率下、作好示范,特别是党委(党组)书记,作为开好这次专题民主生活会的第一责任人,必须亲自抓,按照党中央和省、州党委的部署要求,高质量开好专题民主生活会。

高质量开好专题民主生活会,必须紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”和“汲取秦光荣案深刻教训”这两个主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,检视并深刻剖析自身存在的种种问题,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记初心使命,重整行装再出发。

开好民主生活会,要扎实做好会前准备。坚持把理论武装贯穿专题民主生活会全过程,把广泛征求意见和谈心谈话作为开好专题民主生活会的重要抓手,把梳理检视问题,认真撰写检视剖析材料和对照检查材料,作为开好专题民主生活会的重要保障。深入谈心谈话,把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通。梳理检视问题,把自己摆进去,坚持以自我革命精神肃清流毒;把思想摆进去,正确对待自身存在问题;把工作摆进去,努力锤炼忠诚干净担当的政治品格。把准备民主生活会的过程,当成是一次思想再提高认识再深化的过程。

批评和自我批评是开好专题民主生活会的有力武器,这个武器用得怎么样,直接关系到这次主题教育的实际成效。要以强烈的自我革命精神,开展积极健康的思想斗争,打扫思想上和政治上的灰尘,检身改过、日进日新。自我批评要勇于解剖自己、揭短亮丑,见人见事见思想;相互批评要真点问题、点真问题,有闻过则喜、知过不讳的胸襟,听得进不同意见,容得下尖锐批评。为人情所困、为私心所扰、为关系所累、为利益所惑,批评和自我批评这个“利器”就会变成“钝器”,对党的事业百害而无一益。

民主生活会开得好不好,关键看是否解决了问题。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,把抓好会后的问题整改作为巩固提高主题教育成效的重要措施,主动认领问题、认领责任,拿出过硬措施,以钉钉子精神抓好整改,防止说归说、做归做,只出题、不答题。整改情况要通过适当方式在一定范围内向党员、群众公开,取得让党员和群众看得见、摸得着、感受得到的成效。

我们要以这次专题民主生活会为新起点,把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,不断检视违背初心和使命的突出问题,带头坚决做到“两个维护”,带头坚定理想信念,带头为民谋利尽责,带头推动高质量跨越式发展,以铁肩扛起全面从严管党治党政治责任,带头营造风清气正的政治生态,奋力推动彝州高质量跨越式发展。


相关阅读