当前位置: 新闻频道 评论
新华网评:发挥火线上的中流砥柱作用
发布时间:2020-02-14 08:51:35来源:新华网责任编辑:邱君竹作者: 马若虎

这是一场没有硝烟的战争,敌人是看不见的疫魔。这是一支挺身而出的队伍,病房就是他们的战场。

在北京疫情防控一线调研指导时,习近平总书记向广大医务工作者致以崇高敬意和衷心感谢,勉励他们一定要坚持下去,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,发挥火线上的中流砥柱作用,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,全力以赴救治患者,打好武汉保卫战、湖北保卫战。

殷殷嘱托,饱含着总书记和党中央对医务工作者们的深切关怀和深情厚望,点燃了白衣战士战斗到底、永不言退的决心与信心。

决心与信心,建立在医者仁心的初心和救死扶伤的使命上。疫情发生以来,全国广大医务工作者不忘初心、牢记使命,响应党的号召,义无反顾冲上疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,展现了对党、对人民高度负责的精神面貌。在最艰苦的地方、最前线的地方、最困难的地方、最容易被感染的地方进行战斗,他们不愧是人民健康的“忠诚卫士”。一颗颗滚烫的心,正是战场上一颗颗明亮的星,给患者带来希望,为打赢疫情防控阻击战注入强大动力。

决心与信心,建立在一个个治愈出院的好消息上。对于医务工作者来说,没有什么比病人康复更令人高兴了。这背后,凝结着医务工作者们辛勤的汗水,既是对救治工作成效的肯定,也是对再坚持、再努力的鼓舞。相信在全国驰援湖北、驰援武汉的医务工作者共同努力下,“治愈出院”的好消息会不断传来。

决心与信心,建立在全社会与医务工作者的齐心协力、并肩作战上。河南省新冠肺炎疫情防控指挥部下发通知,要求全力做好一线医务人员及其家属关爱保障工作;南京市下发通知,将为赴湖北医务人员办好十件实事,进一步激励关爱疫情防控一线医务人员,帮助他们解除后顾之忧;部分企业员工牺牲节假日时间,夜以继日赶制防护服,为在战斗一线的医务人员送去更多“盔甲”……一个个暖心举动,一次次紧急驰援,全社会行动起来,为广大医务工作者加油鼓劲,谱写出一曲催人奋进、同心抗疫的壮丽战歌。

人心齐,泰山移。在广袤的中华大地上,面对来势汹汹的疫情,一所所医院筑成堡垒,一个个平凡的医务工作者化身战士。战士不下火线,战时奋勇向前。广大医务工作者发挥中流砥柱作用,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,不畏艰难、干在一线,一定能取得战“疫”的最后胜利。马若虎


相关阅读