当前位置: 新闻频道 评论
楚雄日报评论员:在“统筹”上做文章 在“精准”上出实招
——深入学习贯彻习近平总书记“2·23”重要讲话精神
发布时间:2020-03-02 07:06:37来源:云南楚雄网责任编辑:李彦锟作者:

既要坚决打赢疫情防控阻击战,又要把疫情对经济社会发展的影响降到最低,奋力夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标双胜利,这是摆在全州各级党委、政府和干部群众面前的重大任务。实现“双胜利”,靠什么?靠统筹兼顾之谋,做好“统筹”这篇大文章,靠精准实施之能,在“精准”上多出实招。

新冠肺炎疫情发生以来,我州坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署、省委工作安排,州委统筹兼顾、精准施策,有序推进疫情防控和经济社会发展工作。通过全州上下共同努力,目前,全州10县市均为疫情低风险地区,疫情防控积极向好态势正在拓展,在持续抓好疫情防控的同时,州工信局包保工作组和专班人员下沉一线,服务推进企业复工复产,截至2月27日,全州规上工业企业复工复产297户,占88.4%;州人社部门采取“六有”行动,战疫情稳就业,截至2月24日,全州有意向外出务工人员19.53万人,实际外出务工达19.05万人,其中州内8.33万人,助力了我州重点企业和重点在建项目复工开工;全州农业农村、商务、市场监管、烟草等部门强化市场供应,保障生产生活需求,彝州城乡呈现出防疫生产两不误、千村百寨闹春耕的景象。

夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,全州各级各部门和广大党员干部要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央、省州党委决策部署、工作安排上来,准确把握二者之间的“度”,学会“弹钢琴”,一手持续抓好疫情防控工作,一手紧扣今年经济社会发展目标任务,统筹抓好改革发展稳定工作,强化“六稳”举措,特别要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。“两手”齐抓、“两战”并举,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,要因地制宜,在分类指导上下力气,在精准施策、精准推进上下实功,做到目标精准、对策精准、实施精准,使各项措施招招到位、项项对靶、条条见效。在统筹推进经济社会发展工作中,要认真落实经济运行“五个主题”制度,强化“三个更优”为企业纾困解难,加大项目谋划和推进力度,实施好就业优先政策,稳住外贸外资基本盘;切实保障民生,扎实做好“810”工作;充分发挥“四个服务团队”作用,深入实施“四项支撑工程”,落实“三进企业”要求,推动企业复工复产;抓紧解决影响春耕备耕的突出问题,组织好农资生产、流通、供应,不失时机抓好春季农业生产,确保做到两手抓、两手硬,两促进、两必胜。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。夺取双胜利,既是一次大战,也是一次大考,只要全州各级党组织和广大党员干部坚定信心,扛起责任,主动作为,奋力攻坚,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控,统筹做好经济社会发展各项工作,就一定能够打赢这场大战、通过这次大考,夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。


相关阅读