当前位置: 新闻频道 评论
楚雄日报评论员:复工稳就业 复产稳经济
——深入学习贯彻习近平总书记“2·23”重要讲话精神
发布时间:2020-03-03 06:50:23来源:云南楚雄网责任编辑:李彦锟作者:

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,要迎难而上、综合施策,科学精准加快复工复产,让人力动起来、机器响起来、运输畅起来、工地热起来,激活一切生产要素,努力降低疫情影响。

复工就是稳就业,复产就是稳经济。就业是民生之本。要根据就业形势变化加大政策调整力度,减负稳岗、扩就业并举,抓紧抓好社保费阶段性减免、失业保险稳岗返还、就业补贴等惠企政策落地。针对部分企业缺工严重、稳岗压力大和重点群体就业难等突出矛盾,要因地因企因人分类帮扶,提高政策精准性。要落实“一站式、点对点、门对门”组织劳务输出,继续采取统一的运输方式,把外出务工人员安全、按时送到工作岗位。小微企业、个体工商户是州内吸纳就业的主渠道,要主动为他们解决资金周转难、门店租金支付等问题,尽快恢复营业。

稳就业必须稳企业。要落实分区分级精准防控策略,打通人流、物流堵点,放开货运物流限制,确保员工回得来、原料供得上、产品出得去。要积极为企业纾困解难,突出重点、分类指导、精准行动、创新举措,按照“一企一策”要求,指导帮助重点企业制定复工复产方案,深入实施新企业培育支撑等“四项支撑工程”,充分发挥企业综合服务等“四个服务团队”的作用,深入落实政策宣传解读进企业等“三进企业”要求,做到服务于具体的项目、具体的企业、具体的产业链等“三个具体”。认真落实企业反映问题清单销号制度,加大金融支持力度,加大企业复产疫情防控保障力度,实实在在帮助企业破解发展难题,推动企业和各类市场主体安全有序复工复产。

产业兴则经济活。疫情对产业发展既是挑战,也是机遇。疫情极大提高了群众对身心健康的关注,绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”产业链条将迎来新的发展机遇。生物医药产业是全省、全州大力培植的重点产业,也是我州打造世界一流“健康生活目的地”品牌优先发展的重点产业。要以此为契机,传承发展和开发利用好彝医药,支持世纪华宝、天利、神威等企业加大复工复产、扩产转产力度,加快紧缺医用物资供给,促进产业转型升级发展。

“经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。”加快推动复工复产是当前统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的紧迫任务,也是把疫情影响降到最低的一个重要着力点。奋力拼搏、化危为机,把中央决策部署、省委工作安排、州委具体要求抓紧抓实抓细,全面做好“六稳”工作,就一定能够实现两手抓、两手硬、两促进、两必胜!


相关阅读