当前位置: 新闻频道 评论
全民健康 全面小康
—— 全面推进爱国卫生“7个专项行动”
发布时间:2020-09-14 23:50:43来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:

“没有全民健康,就没有全面小康。”习近平总书记指出,要把人民健康放在优先发展的战略地位。党的十九大提出实施健康中国战略以来,健康也成为决胜全面建成小康社会的一大“主题词”。

民之所系,政之所向。人民群众是建设小康社会的主力,人民群众的健康是建成小康社会的基础,只有全民健康,才能奔向小康。“十三五”以来,我州认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于卫生健康事业发展的系列决策部署,全面贯彻落实新时期卫生健康工作方针,不断加大对医疗卫生事业的资金投入,强化基础设施建设,完善公共医疗服务体系,切实推动医疗卫生事业优先发展,提升全民卫生和健康水平,为全州经济社会高质量跨越式发展营造了良好的健康环境。事实印证,数据说话。全州传染病发病率从2017年的169.63/10万下降到2019年末的142.89/10万,全州因病致贫返贫人口从实施健康扶贫政策前2017年初的9671户35180人减少至2019年底的1242户3725人。

健康是人类永恒的追求,连着千家万户的幸福,关系国家和民族的未来。当前,全省上下正在推进爱国卫生专项行动,这是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体实践,是慎终如始做好常态化疫情防控的重要抓手,是革除千百年来陈规陋习的迫切需要。各级各部门要深入推进爱国卫生运动,扎实开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、管集市、常消毒、众参与”7个专项行动,倡导“社交距离、勤于洗手、分餐公筷、革除陋习、科学健身、控烟限酒”六条新风尚,用实际行动筑牢严密的个人健康“防疫大堤”,形成坚不可摧的“免疫屏障”,全力维护人民群众生命安全和身体健康。

疫情防控背景下的爱国卫生运动,更重要的是推广普及文明健康、绿色环保的生活方式,打牢人民身体健康的底子。要推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题。要责无旁贷地继承和发扬爱国卫生运动的优良传统,积极参与到全民爱国卫生运动的热潮中来,始终坚持以问题、目标和结果为导向,善于在问题中找思路,在思路中找出路,锁定目标任务不动摇,压紧压实责任抓落实。要坚持高标准、严要求、常态化,广泛深入持久推进,群策群力、群防群治,优化健康服务、完善健康保障,养成良好的卫生习惯和健康生活方式,为全面建成小康社会、共享幸福生活打下坚实的健康基础。(楚雄日报评论员)


相关阅读