当前位置: 新闻频道 评论
强力推进 务求实效——全面推进爱国卫生“7个专项行动”
发布时间:2020-09-15 21:27:51来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:本网评论员

深入开展爱国卫生“7个专项行动”,事关全州发展大局,事关全州城乡形象塑造,事关人民群众根本利益。我们必须以更大的格局抓好落实,以更大的情怀为民谋利,全面推动专项行动向纵深发展,进一步增强人民群众的获得感、幸福感。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要继承和发扬爱国卫生运动优良传统,并倡导推进“厕所革命”,特别是今年新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记反复要求坚持开展爱国卫生运动。自全国爱国卫生专项行动“集结号”吹响以来,全州上下高度重视,强势推进,齐声唱响爱国卫生“7个专项行动”进行曲。然而,要确保爱国卫生“7个专项行动”扎实推进、收到实效,必须巩固提升已有成果,持续不断补齐短板,以全社会整体联动的方式开辟爱国卫生工作全民共建共享新局面。

上下齐动,提高效率。爱国卫生专项行动不是“一家之事”,而是关乎每座城市、每个行业、每位个人健康发展的大家的事,需要社会各个层面、全体人员的共同参与、共同监督、共同落实。广大干部群众要以主人翁的姿态和责任参与推动,摒弃“事不关己,高高挂起”的心态和杜绝“上热下冷”的现象。要自觉把思想和任务统一到全国、全省、全州“一盘棋”布局中来,有令必行、有禁必止,积极参与,最大限度地作出每一个公民应有的贡献。要通过创新机制、强化管理、激励惩戒等途径,推动活动主体积极性的提高,确保上下同心、力量贯通。

横向带动,互相促进 。爱国卫生专项行动不是一地一域的事,不能自划“免责区”,更不能各自为政,各吹各打。各级各部门要紧紧围绕推进爱国卫生“7个专项行动”与决战决胜脱贫攻坚、决胜全面小康高度契合,充分发挥主观能动性和工作积极性,正确处理横向关系、交叉关系、对接关系,互相配合、互相补台、互相支持,在条块之间、层级之间、内外之间建立起互助联动机制,稳扎稳打、不留漏洞,纵向到底、横向到边。

全民推动,形成合力。深入开展爱国卫生专项行动,是不折不扣的惠民利民之举,是民心所向、民意所求、民生所在的实事好事。广大群众是爱国卫生专项行动的真正主体,要广泛汇聚民意民智,凝聚民心民力,推动活动深入开展。要继续巩固和强化来之不易的创建成果与创建氛围,坚持以民为根本、为民谋福祉,维护群众切身利益、听取采纳合理意见建议,激发更多人理解、认可、支持并积极参与到爱国卫生专项行动中来,形成最广泛的合力。

爱国卫生运动是保障广大人民群众生命安全和身体健康的重要抓手。保障人民群众的身体健康,不仅要靠医疗卫生的“小处方”,还要靠社会治理的“大处方”,必须全民参与、常抓不懈,强力推进、务求实效。(本网评论员


相关阅读