当前位置: 新闻频道 评论
打赢收官战要杜绝四种思想
发布时间:2020-09-21 06:32:48来源:责任编辑:王蕊作者:王锡云

本网通讯员王锡云

今年是脱贫攻坚收官之年,决战决胜大考在即,为打赢收官战,广大党员干部要杜绝四种思想:即自满思想、消极思想、旁观思想、冒进思想。

杜绝自满思想。这些年脱贫攻坚取得决定性成就,但切不可盲目乐观、沾沾自喜。应该看到,脱贫攻坚越往后越难,容易脱贫的都脱贫了,剩下的都是难啃的“硬骨头”。在这爬坡过坎、攻城拔寨的关键阶段,广大党员干部要时刻保持清醒头脑,以奋力冲刺的姿态决战决胜脱贫攻坚,不达目的决不罢休,不获全胜决不收兵。

杜绝消极思想。随着越来越多贫困人口脱贫、贫困县摘帽,个别地方出现干部精力分散、工作频道转移等松劲懈怠现象;一些干部出现“综合疲劳症”和消极厌战情绪。脱贫攻坚工作如逆水行舟,不进则退。面对贫中之贫、困中之困、难中之难,要始终聚焦深度贫困地区问题,奋力打通脱贫攻坚“最后一公里”。

杜绝旁观思想。在脱贫攻坚中,广大党员干部发挥了先锋模范作用。但也有极少数人认为脱贫攻坚工作是扶贫干部的事,与己无关,游离于脱贫攻坚大局之外。为此,必须以更大的决心、更大的力度、更实的举措坚决攻克脱贫攻坚最后堡垒,确保如期高质量完成脱贫任务。

杜绝冒进思想。脱贫攻坚贵在精准精细,必须树牢“精准思维”、下足“绣花功夫”。然而,在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,有极少数干部急功近利、心态急躁,滋生了形式主义、“数字脱贫”等问题。广大党员干部要按照脱贫攻坚目标不变、标准不降、力度不减,慎终如始,不断夯实脱贫攻坚基础,确保决战决胜脱贫攻坚百日提升行动取得实效。


相关阅读