当前位置: 新闻频道 评论
让节约粮食成为亘古不变的永恒时尚
发布时间:2020-09-24 11:09:18来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:李永琼

习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示,持续引起许多人的共鸣。

“解决好十几亿人口的吃饭问题,始终是我们党治国理政的头等大事。”“在粮食问题上不能侥幸、不能折腾,一旦出了大问题,多少年都会被动,到那时谁也救不了我们”……习近平总书记对粮食安全问题和提倡“厉行节约、反对浪费”社会风尚作出的多次指示,说明抓好粮食安全、坚决制止餐饮浪费行为势在必行。

在粮食问题上,据统计,一方面我国面对以不到世界9%的耕地、6.4%的淡水资源,养育了世界近1/5人口的严峻形势;另一方面又存在每年浪费几千万吨的粮食,其中城市餐饮业仅餐桌上食物浪费量就达1700万至1800万吨,相当于3000万至5000万人一年的食物量的痛心现状。餐饮业浪费现象为何愈演愈烈,究其原因,一是节约意识淡薄。相当一部分人没有经历过“吃不饱、饿肚子”、食不果腹的日子,对珍惜粮食没有刻骨铭心的体会。很大一部分人没有体验到种粮的艰辛,感悟不了“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句意境。二是没有危机意识。在粮食生产方面,截至2019年,我国实现了创纪录的“十六连丰”,很多人已经感受不到节约粮食的必要性了,没有危机意识。三是陈规陋习作怪。餐桌上的浪费现象与社会上存在的讲面子、讲排场的陋习有关。我国接待宾客、婚白喜事等方面的习惯是食物消费多以丰盛、有余为目标,推崇什么“吃饭要讲排场”“好客就得铺张”,甚至认为“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的古训成为了古董,大吃大喝,铺张浪费是时尚。特别是最近一些美食主播大热,其中一类走极端、暴饮暴食的“吃播文化”更是助长了浪费粮食的不良风气。四是制约浪费的有效机制没有形成。表现为:由于农产品价格偏低,相当一部分人认为浪费一碗饭值不了几个钱,随便将剩饭扔进垃圾桶的现象常见;由于浪费惩治机制缺失,浪费行为没有得到应有惩处;在公款消费中,食物浪费数量大,铺张行为时常发生。

社会风尚的形成,需要内外条件结合、自律他律并用,让节约粮食成为亘古不变的永恒时尚,一要“建立长效机制”。制定制止餐饮浪费的法规,完善餐饮节约规范,研究制定褒奖节约、惩戒浪费的政策措施,建立制止餐饮浪费的长效机制。二要党政机关带头。把加强厉行节约、反对浪费教育纳入党政机关作风建设的重要内容,融入干部队伍建设和机关日常管理之中,不定期曝光铺张浪费的典型案例,引导广大党员干部形成良好风尚。三要“加强宣传教育”。借助“世界粮食日和全国粮食安全宣传周”“全国粮食科技活动周”等活动,通过送粮油科普进社区、进家庭、进学校、进军营活动,大力倡导科学文明的消费方式,营造“爱惜粮食光荣、浪费粮食可耻”的浓厚氛围。各级各类学校始终把制止餐饮浪费行为作为日常教育的内容,大力培养学生的节约习惯。要督促餐饮场所粘贴倡导“光盘行动”的温馨提示和推行小份菜、分餐制等。

历览前贤国与家、成由勤俭破由奢,一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神支撑的国家是难以繁荣昌盛的,一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神支撑的社会是难以长治久安的,一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神支撑的民族是难以自立自强的。让我们牢固树立勤俭节约粮食的思想观念,积极承担节约粮食的社会责任,让节约粮食成为亘古不变的永恒时尚。(李永琼


相关阅读