当前位置: 新闻频道 评论
守护文明餐桌 遏制餐饮浪费
发布时间:2020-09-24 11:10:34来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:谢吉明

连日来,习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示在广大干部群众中引起强烈反响,他指出:“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”

近年来,在我们感受到了中华饮食文化的博大精深,享受珍馐美馔的同时,食堂里大量饭菜没吃就扔掉,餐馆里大量剩菜无人打包……类似的现象在我们的生活中早已司空见惯,“餐桌上的浪费”也成为不可忽视的问题。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”节约粮食是个人修养,是美德传承,是国民素质的体现。遏制舌尖上浪费,守护文明餐桌不是一句空洞的说辞,而是每个人应尽的义务,广大党员干部和群众要遵照习近平总书记的指示精神,在思想上高度重视餐饮浪费的危害性、在行动上采取更有力举措、在落实上下大力气,带头扎紧浪费之口,遏制奢靡享乐之风,莫让责任随“桌”逐流。

节约不是口号,文明餐桌的养成和维护需要全社会长期共同的努力。各级各部门要通过制度建设制止餐饮浪费行为,强化餐饮消费环节监管,实现餐饮浪费由道德谴责向依法监管转变。要倡导绿色健康餐饮文化,大力宣传“爱粮惜粮”的重要意义,倡导珍惜粮食、反对浪费的良好风尚,广泛开展“文明餐桌”“光盘行动”进机关、进商圈、进厂矿、进校园、进农村,让餐桌文明入心入脑。常态开展“文明餐桌”评选活动,动员大家做“文明餐桌”的践行者。餐饮经营者要根据用餐人数提供合理的用餐建议,引导食客文明用餐,免费提供打包服务,鼓励顾客不浪费。消费者要树立科学合理的就餐理念,按需点餐不浪费,摒弃陋习不攀比,不做“必剩客”,争当“光盘侠”,让绿色、文明的饮食方式正在蔚然成风。

“衣食足而知荣辱,仓廪实而知礼节。”在物质生活极大丰富的今天,党员干部要始终牢记“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,当面对一日三餐有意无意地食物剩余时,当看到有人外出就餐时准备点“有面子”“讲排场”的“饕餮盛宴”时,不管是在单位、家里还是餐馆,带头抵制“舌尖上的浪费”,当好“光盘行动”的组织者、参与者、监督者,恪守文明用餐规则、制止餐饮浪费行为,用行动展现出中华民族的传统美德,善待每一顿用餐、尊重每一粒粮食,做到美食从口入、责任心中驻。(谢吉明


相关阅读