当前位置: 新闻频道 评论
多措并举制止餐饮浪费
发布时间:2020-09-24 11:11:55来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:王锡云

习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出了重要指示,并强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

首先,要从严治理公款吃喝。近年来,随着党风廉政建设的加强,反对铺张浪费已逐渐成为社会共识,过去那种高档酒店大快朵颐的公款吃喝现象已得到有效遏制。但目前仍有少数干部依然对此情有独钟,有些地方依然不忘“上有政策,下有对策”,高档酒店公款宴请被禁止,于是纷纷转入“地下”——机关食堂或者近郊农家乐饭店,浪费依然十分惊人。有的一番酒足饭饱之后,餐桌上还剩下大量的美味佳肴,有的根本没有动筷子,便倒进了垃圾桶。为此,制止餐饮浪费,公职人员作为“关键群体”,必须严格执行中央八项规定,养成尚俭抑奢的好习惯,切实带动社会风气转变。

其次,要从严制止餐饮浪费。目前,有些公共餐饮场所在采购和制作上未能做到科学预判,导致大量剩饭剩菜被倒掉。为此,应该根据今年餐饮市场的特点,严格加强饭菜准备的科学性,多做“有用饭”,争取做到有多少人做多少饭,不要造成无谓的浪费。同时,在客人点餐时,服务人员要给予必要的指导和提醒,以有效避免浪费。

最后,要从严教育公民爱惜粮食。2018年《中国城市餐饮食物浪费报告》披露,中国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率为11.7%,大型聚会浪费达38%,学生盒饭有1/3被扔掉;该报告还显示,2015年我国城市餐饮业仅餐桌食物浪费量就相当于3000万至5000万人一年的食物量。直至今日,很多人还是凡事爱讲面子,每每请客总要点上一大桌的菜,仿佛不这样做就显示不出热情。结果满满一桌子的菜,常常吃掉的不到三分之一,剩下的就一丢了之。为此,要从严落实“光盘行动”,要让“光盘行动”从口号沉淀为一种社会理念,渐渐深入人心。(王锡云


相关阅读