当前位置: 新闻频道 评论
评论:向网络餐饮浪费说“不”
发布时间:2020-09-28 08:26:11来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:朱晓珊

楚雄日报评论员 朱晓珊

近年来,“互联网+餐饮”快速发 展,外卖、“吃播”等新业态带动了餐饮 销售,也更好地满足了消费者需求。 然而,过量点餐等现象,也导致了较为 突出的网络餐饮浪费。 

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”厉行 节约,反对浪费,需要全民参与,各行 各业均需尽心尽力,不能让网络餐饮 浪费成为新的整治点。 

平台“瘦身”做减法。不论是网络 点餐平台还是网络直播平台都应该加 强自身管理,不给浪费“可乘之机”。 网络点餐平台可以通过推广“半份餐” “小份菜”“一人食”等按需供餐方式, 提醒消费者合理点餐。网络直播平台 应及时关停不健康的直播账号,删除 不恰当的直播内容,引导消费者形成 节约健康的网络饮食风尚。 

顾客说“不”做加法“。取之有度,用 之有节,则常足;取之无度,用之不节, 则常不足。”只有人人都节约,才能把我 们的“饭碗”牢牢端在自己“手中”。

 部门监管做乘法。遏制网络餐饮浪 费行为,需要相关部门“对症下药”重拳 出击,方能“药到病除”。一方面,要建立 健全相关法律法规,强化监管治理,建立 长效机制,运用“硬约束”净化网络饮食 环境。另一方面,对于网络中的各种不 当“吃播”,要及时查处和整顿。


相关阅读